Про выпить.
На Кубе, это, естесственно, про ром. Его я не люблю. В нем мне нравится только цена. Бутыль литровая стоит как 5-литровая воды.
Но без него – рома – никуда с моими любимыми напитками.
И имя им – ДАЙКИРИ и МОХИТО.
Под Худжадзевскую «Хохоби» упомянем всуе инженера Паглучи и америкоса Кокса, которым в начале 1900-х годов во время инспекции близ Сантьяго приспичило попить. Инспектируемый ром был горек и противен в жару. Насыпали друзья сахару. Вроде, первая рюмашка прошла успешно. Висящий невдалеке лимон навеял мысль, что хуже же не будет. Выжали сок во вторую.
В общем, чем кончилась для инспекторов проверка, в летописи не указывается, но матушка-история услужливо сохранила рецепт «Дайкири Фраппе». Хотя фраппе он стал, когда в Америке все пытались вести праведный и здоровый образ жизни, а Аль Капоне думал о необходимом. То есть о коктейлях на территории Кубы, где приезжающие миллионеры из подающих пример США возвращались к истокам приятного.
Итак, берем охлажденный фужер (формой напоминающий чашку для мороженого из моего детства). Белый ром – 2.5 кука за бутылку – по вкусу. Смешиваем с сахаром – 1 чайная ложка. Добавляем мараскин – ликер, который получаю нахаляву, поэтому не знаю, сколько стоит – 5 капель. Льем сок лайма. Сыплем лед. Готово.
Помню свой дайкири из гаванской Флоридиты. Пьяный люд, мимо шагавший, не дал мне сделать и глотка: облили с ног до головы моим мобственным коктейлем аж за 6 кук стакан! Тело и одежда пахли приятно. Не смогла отказать себе еще в одном заказе. Фантастично!
Предок мохито выдуман пиратами. Чтобы не сразу нажраться, а чуть постоять на вахте. А чтобы глаза на лоб вылезли, когда уже чистый ром не помогает, добавили чуть водички и «йерба буена» - панамериканскую мяту. Эта гремучая смесь даже называлась в шутку «драгесито» - дракоша. В «Бодегите-дель-Медио» напиток довели до ума. Говорят, что Хемингуей приложтл руку. Или глотку. Сок лайма растирают с сахаром и веточкой мяты, добавляют белый ром и газированной воды. У меня в отеле кантинерос развлекаются: льют шампанское вместо нее. А что, тоже с газиками жидкость. Ну, и льда туда. Можно наслаждаться. Если с шампанским в качестве ингредиента, то недолго.
«Куба Либре» и «Гавана Эспесиаль» - лишь слабые варианты, которые у дайкири и мохито плетутся в хвосте.
На Кубе, это, естесственно, про ром. Его я не люблю. В нем мне нравится только цена. Бутыль литровая стоит как 5-литровая воды.
Но без него – рома – никуда с моими любимыми напитками.
И имя им – ДАЙКИРИ и МОХИТО.
Под Худжадзевскую «Хохоби» упомянем всуе инженера Паглучи и америкоса Кокса, которым в начале 1900-х годов во время инспекции близ Сантьяго приспичило попить. Инспектируемый ром был горек и противен в жару. Насыпали друзья сахару. Вроде, первая рюмашка прошла успешно. Висящий невдалеке лимон навеял мысль, что хуже же не будет. Выжали сок во вторую.
В общем, чем кончилась для инспекторов проверка, в летописи не указывается, но матушка-история услужливо сохранила рецепт «Дайкири Фраппе». Хотя фраппе он стал, когда в Америке все пытались вести праведный и здоровый образ жизни, а Аль Капоне думал о необходимом. То есть о коктейлях на территории Кубы, где приезжающие миллионеры из подающих пример США возвращались к истокам приятного.
Итак, берем охлажденный фужер (формой напоминающий чашку для мороженого из моего детства). Белый ром – 2.5 кука за бутылку – по вкусу. Смешиваем с сахаром – 1 чайная ложка. Добавляем мараскин – ликер, который получаю нахаляву, поэтому не знаю, сколько стоит – 5 капель. Льем сок лайма. Сыплем лед. Готово.
Помню свой дайкири из гаванской Флоридиты. Пьяный люд, мимо шагавший, не дал мне сделать и глотка: облили с ног до головы моим мобственным коктейлем аж за 6 кук стакан! Тело и одежда пахли приятно. Не смогла отказать себе еще в одном заказе. Фантастично!
Предок мохито выдуман пиратами. Чтобы не сразу нажраться, а чуть постоять на вахте. А чтобы глаза на лоб вылезли, когда уже чистый ром не помогает, добавили чуть водички и «йерба буена» - панамериканскую мяту. Эта гремучая смесь даже называлась в шутку «драгесито» - дракоша. В «Бодегите-дель-Медио» напиток довели до ума. Говорят, что Хемингуей приложтл руку. Или глотку. Сок лайма растирают с сахаром и веточкой мяты, добавляют белый ром и газированной воды. У меня в отеле кантинерос развлекаются: льют шампанское вместо нее. А что, тоже с газиками жидкость. Ну, и льда туда. Можно наслаждаться. Если с шампанским в качестве ингредиента, то недолго.
«Куба Либре» и «Гавана Эспесиаль» - лишь слабые варианты, которые у дайкири и мохито плетутся в хвосте.