04:11

Про выпить.


На Кубе, это, естесственно, про ром. Его я не люблю. В нем мне нравится только цена. Бутыль литровая стоит как 5-литровая воды.
Но без него – рома – никуда с моими любимыми напитками.
И имя им – ДАЙКИРИ и МОХИТО.

Под Худжадзевскую «Хохоби» упомянем всуе инженера Паглучи и америкоса Кокса, которым в начале 1900-х годов во время инспекции близ Сантьяго приспичило попить. Инспектируемый ром был горек и противен в жару. Насыпали друзья сахару. Вроде, первая рюмашка прошла успешно. Висящий невдалеке лимон навеял мысль, что хуже же не будет. Выжали сок во вторую.

В общем, чем кончилась для инспекторов проверка, в летописи не указывается, но матушка-история услужливо сохранила рецепт «Дайкири Фраппе». Хотя фраппе он стал, когда в Америке все пытались вести праведный и здоровый образ жизни, а Аль Капоне думал о необходимом. То есть о коктейлях на территории Кубы, где приезжающие миллионеры из подающих пример США возвращались к истокам приятного.

Итак, берем охлажденный фужер (формой напоминающий чашку для мороженого из моего детства). Белый ром – 2.5 кука за бутылку – по вкусу. Смешиваем с сахаром – 1 чайная ложка. Добавляем мараскин – ликер, который получаю нахаляву, поэтому не знаю, сколько стоит – 5 капель. Льем сок лайма. Сыплем лед. Готово.

Помню свой дайкири из гаванской Флоридиты. Пьяный люд, мимо шагавший, не дал мне сделать и глотка: облили с ног до головы моим мобственным коктейлем аж за 6 кук стакан! Тело и одежда пахли приятно. Не смогла отказать себе еще в одном заказе. Фантастично!

Предок мохито выдуман пиратами. Чтобы не сразу нажраться, а чуть постоять на вахте. А чтобы глаза на лоб вылезли, когда уже чистый ром не помогает, добавили чуть водички и «йерба буена» - панамериканскую мяту. Эта гремучая смесь даже называлась в шутку «драгесито» - дракоша. В «Бодегите-дель-Медио» напиток довели до ума. Говорят, что Хемингуей приложтл руку. Или глотку. Сок лайма растирают с сахаром и веточкой мяты, добавляют белый ром и газированной воды. У меня в отеле кантинерос развлекаются: льют шампанское вместо нее. А что, тоже с газиками жидкость. Ну, и льда туда. Можно наслаждаться. Если с шампанским в качестве ингредиента, то недолго.

«Куба Либре» и «Гавана Эспесиаль» - лишь слабые варианты, которые у дайкири и мохито плетутся в хвосте.

04:10

Снова про сигары.

Сигара – устроена не просто. Это не куча листьев, сложенных вместе и закрученных в трубочку. Ну, вот позор мне – лично я так и думала. И не понять мне было, в чем тут фокус. Сигара создается исключительно при наличии трех видов листьев табака. Самая ценная сигара – когда все листья с одного растения, но собраны в разные периода его роста.
Начинка – или трипа – сердце. Она и должна работать как сердце. Надежно. Дает вкус и аромат.
Капоте - или связующий лист – чтобы сердце из организма сигпры не выскочило.
Капа – покровный лист – бархатистый, чтобы губам было приятно. Обертка, как у конфетки должна быть красивой по цвету и ароматной – чтобы суть всей сигары передала.
Все части настоящей кубинской сигары должны быть из листьев криольо – табака, который растет в открытом грунте. В зависимости от того, когда срываются листья они могут быть лигеро, секо и воладо. Лигеро собираются только полностью созревшими – пахнут солнцем. Даже в пасмурную погоду – сама проверила – у соседей на заднем дворе растет.

04:09

Про религию.
Когда я ехала на Кубу, почему-то представляла себе, что тут либо католики, либо – спасибо революции – атеисты.
Не верящих ни в Бога, ни в черта много. Ну, так они себя называют. Правда, забываясь в периоды опасности или радости, поминают Бога в разных вариациях.
Думала, что верования африканских рабов не так сильны, и вряд ли вообще присутствуют.

А вот и нет.

Помню, в Тринидаде шайтан понес в какой-то дом. В красном углу - все как у людей: какие-то ступки, сковородки, детские игрушки, тут же утки-гуси-куры с выводком и уже гниющие фрукты, рапаны огромные и фотографии. Сверху Мадонна, радом с ней пластмассовый пони.
И все это культ сантерии. Сантерия – почитание бога Эшу. Завезли представители племени йоруба. Рабы-нигерийцы, чтобы лишний раз плети испанцев на спину не ловить, но свое сохранить, практически создали симбиоз католицизма и своего домашнего африканского многобожия. Кубинцы говорят, что чистого католицизма на Кубе и не найти вовсе. А сантерия стала главенствующей национальной религией.

Все ритуалы совершаются в домашней непринужденной обстановке. Храмов нет. На один собор в Тринидаде я насчитала 5 сантерийских подворий.
Сантеро и бабалавы (никто не смог объяснить мне разницы между этими двумя вариантами священнослужителей) – творят всякие чудеса на глазах у изумленной публики: предсказывают погоду, разговаривая с морскими раковинами, и гадают на семенах и кокосовой скорлупе. Главное чудо, на мой взгляд, - это круглый год ходить в белом. Я в тот день тоже было в белых штанах и рубахе... насилу открестилась. Думали, что русския сантеро, приехавшая делиться опытом.

Сантеро сидят на ступах в центре алтаря рядом с бата – это три барабана, сильно смахивающие на манекены для пошива женской одежды, - и Элеггуа - первый бог, почитаемый на церемонии. Невнятно вылепленная каменная голова с ракушками вместо глаз.

Тогда я попала на очередной праздник: день святого – поэтому и живность клевала рядом с алтарем. В тайну, какой святой в тот день праздновал именины, меня не посвятили. Я насчитала 5 святых (это чтоб конкистадоры не сдали негров инквизиции) или 5 богов (ну, это ясное дело, для своих).

Во главе пантеона – Олофи. Что-то типа Бога-создателя. Зевса, если хотите. Хотя – Олофи не соприкасается с живым миром, а Зевс, помниться, был непрочь. У Олофи есть слуги или посредники между ним и молящимися. Зовутся они Ориша.

Самый почитаемый – Обатала – гермафродит, ответственный за создание человечества. Держит в руках змею и голубя. Именно он слепил глиняные фигурки первых людей и научил их размножаться. Было бы занятно посмотреть на процесс обучения.

Очевидно, процесс бы затянулся, если бы не Ошун. Эта дама взяла на себя долг научить всех любви. Изображается в виде Мадонны с младенцем. Кстати, единственная выглядит белокожей. Ошун любит желтое, мед и скрипки.

Йемайя – ходит в голубом. Всех прощает. Если не может, то на всех злится. Ответственна за эмоции, живет в море.

Чанго – чувак в красных штанах, черный как моя жизнь с топориком в левой руке и рюмкой в правой. Фактически - Марс. Бог огня, войны и чувственности. Чувственность, наверное, символизируется красными панталонами и рюмкой. Еще очень любит бананы.

Вообще, нигерийцы, выходцы из Анголы и Конго попали на благодатную почву в свое время. Даже сейчас Пало-Монте – религия культа мертвых, основанная на курении марихуаны и обрядах, граничащих с делами черной магии, существует и ряде мест процветает.
А абакуя - родом из Камеруна - наряжаются чертями и танцуют. Дьяблито абакуа – больше фольклор.
Вот такие страшные дела творятся на Острове. А в Гаване построили недавно православный храм. Надо бы свечки поставить. Много поводов последнее время.

04:07 

Доступ к записи ограничен

Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

06:07

Про преступность.

Она есть. Вроде бы. Говорят, что 2%, и краснеют от такого позора. Раскрываемость - 90%, и снова краснеют. Ужас-то какой: 10% ушли на время от закона. Машины не угоняют – потому что перегнать некуда. Да и нечего. Ничего не крадут, потому что нечего, да и спрятать негде. И, вообще, в менталитете, как я заметила, проще попросить что-нибудь отдать, чем отобрать или украсть.

Про коренное население.

Я всегда туристам говорю, что здесь вы больше раздадите, чем потратите. Помнится один турист Леша из славного города Саратова привез плюшевые игрушки для индейских детей и шоколадки Аленка. Подлым образом шоколадки мною были выменяны на обещание содействовать во всем, а мягкие игрушки пришлось раздать в качестве чаевых в отеле.
Потому что индейцев на Кубе нет с 16 века. Ведь они были свободолюбивые и гордые люди, курившие табак через нос при помощи бамбуковых палочек, туда вставляемых, и изменявших форму черепа на яйцеобразную при помощи железных обручей. Жили они на болотах в Гуаме – строили понтоновые хижины (это не от слова «понты»), так что ор младенцев от головных болей, которые они испытывали, слышали только крокодилы. А могущие голосовать и уже спать голыми на снегу (достигнувшие 18 лет) укуривались по той же причине. Питались они птицей и крокодиловым мясом: губа не дура – лопать афродизиаковую плоть. Конкистадоров невзлюбили, но воевать с ними было хлопотно, потому их вождь Гуама, укурившись, призвал племя к массовому самосожжению. Чем и окончилась история про аборигенов. Правда, табакокурение не ушло вместе с ними в небытие. Хоть и на том спасибо.


Про природу.

Вчера в меня врезалось стадо колибри. Их было много, поэтому и не стая. Хотя стаями они тоже не летают. Одна с разгону врезалась в ключицу и отключилась на минуту. Я с испугу схватила ее, зеленую беднягу, в ладошки. Размером со шмеля, нос длиннее тела. Тахикардия у малышки страшная была. Так что была у меня минута счастья – увидеть и подержать настоящее чудо природы. Отпустила, конечно, пастись на клумбу.
Кубинские крокодилы – прожорливые гады. Огромные, и говорят, самые агрессивные. Помесь речного и вражеского из Майами. С рожками. Симпатичные, кстати. Лица как-то добрее у них из-за рожек – даже мордой не назовешь, ну, и рогоносцами звать тоже некрасиво. Кокодрилы – кубинские Гены – живут только в Гуаме. Там нет тайского варианта с засовыванием ценных парных и непарных органов шоумена им в пасть. В Гуаме кокодрилья естественная резервация. Вернее, те, кто приезжает на них посмотреть, чувствуют себя в резервации под охраной проволочной сетки. А вокруг плавают пупурчатые бревна – одни глаза с рогами видно - и бегают прыткие малыши.
Грифы тут повсюду. Не знаю, почему их называют грифами, потому что выглядят они как огромные красотющенные орлы. Их тут просто мириады. Даже в аэропорту. Пока едем в аэропорт, всегда пытается парочка врезаться в лобовое стекло. Насколько я знаю, во всех аэропортах есть специальная служба по разгону птичьих демонстрантов со взлетной полосы. На Кубе – нету. Есть тут один автомобильный мост – самый высокий в Латинской Америке – 110 метров. Так вот для этих грифов-орлов – вроде как высоко. То есть летают они как раз на уровне окон беспечных автомобилистов. Красотень нереальная. Только представьте себе полста огромных птиц, парящих над джунглями!
Тараканы. Мои любимцы. 10-сантиметровые. С крыльями. Первый кубинец, который меня встретил как родную. Летел он себе, тут я выхожу из самолета. Врезался в лоб. Держали мы их за домашних питомцев. Некоторые слабохарактерные люди орали дурным голосом при контакте – очевидно, выражая таким образом восторг.

06:04

А вот сегодня нагрянул реальный дубак.
Порадовали туристы, выскакивающие почти голышом – в тапках, шортах и с непременным декольте – из глубин зала прилета прямо в горячие объятия радостных кубинцев в шапках и перепенденчиках, одетых в них по случаю настигнувшего всех внезапного вышеупомянутого мороза. Мороз послали враги из Флориды, о чем и судачили репрезентантес на парковке. Начали с мороза, закончили одой России, которая спуску не даст вражеским америкосам утопить Ближний Восток в огне очередной Бури В Пустыне.
Ночью обещают до +10.
Из теплого у меня есть пара футболок. Если натянуть их обе, то создается иллюзия. Есть еще андоррская куртка на гагачьем пуху. Но она вроде как на -30...
Океан выходит из берегов. На КПП на выезде из Варадеро стоим всегда немного, пока водитель платит деньги за выезд-въезд. Так там бешеная волна штурмует утес с неуемной энергией – ну, просто как в последний раз. Струя бьет брызгами вверх на 10 метров. Потрясающий вид и еще более удивительный звук. Была бы музыкантом – использовала бы в оранжировке в каком-нибудь забойном роке. Пожалела, что ехала без камеры или хотя бы айфона. Завтра, если время будет, специально приеду в это место. Запечатлеть чудо.
Не знаю, как на счет силы внушения и вредности продукта, но Ред Бул меня вставляет: глаза расширяются до размеров блюдца, речь становится гладкой и правильной до отвращения, энергия – через край, было бы куда приложить ее. Так было обычно. Хватало банки. Выпила сегодня три. Раскочегарило только к вечеру, кода и не надо бы.
Наконец-то заплатили деньги. Их, при таком ритме жизни и отсутствии трат, вроде и не надо, но все равно приятно. Выдали куками за ноябрь.

Кстати,

Про валюту.


На всех сайтах российских почему-то наличествует саботажный призыв о ввозе вражеской валюты – я имею доллары США – на остров свободы. Ну, потому что вражеская, потому и невыгодная. То есть с бумажными портретами Гранта вы не пропадете, но будете на чем свет клеймить позором тех, кто призывал брать с собой зеленое зло. От зла надо избавляться – покупать сигары, ром и экскурсии с проститутками – но при этом придется 10% отдать государству. Безвозмездно. С евро все радостнее. А канадские доллары – вообще счастье.
На кубе ходят 2 валюты. Одна попроще, другая посложнее. Та, что проще – песо насиональ – покрасивее будет: там и Че на плантациях с мачете, и Фидель на площади перед президентским дворцом, и Хосе Марти на коне. Даже доминиканец Гарсия встречается. Но ее можно только на мороженое и в панадерии – булочная по-нашему – потратить. Курс к конвертируемой (некрасивой) примерно как курс рубля к доллару. Именуется сия некрасота – кук. Никакой связи с тем товарищем, которого съели аборигены не наблюдается. Хотя по популярности этот вопрос у наших туристов на втором месте после «а погода тут как?»
На песос конвертиблес другие картинки – что-то средние между примитивным искусством и фотографией. Экспозиция странная, а масштаб непонятный. Вот на уно песо тот же Хосе Марти почему-то управляет двумя лошадьми, при чем сидит на обеих. И обе лошади – меньше пони-муликов. Марти просто невразумитеотно огромен и неуклюж. На трех песо раненый Че Гевара и баталия при Санта Кларе. На 10 – энергетическая революция. На 20 – Камило Сьенфуегос с врачами в масках. На 50 – первомайская демонстрация с транспорантами и ликами Фиделя и Че.
50-куковые купюры в инстанциях принимают с опаской, переписывая серийные номера. Фальшивок нет. Кому бы на острове пришла в голову мысль печатать на принтерах песос конвертиблес? Но переписывают же...
Один раз видела сотенные бумажки. Но не помню, что там. Наверняка, что-то героическое типа операции при Милагро.

07:51

У меня проблема. Не могу начать говорить по-испански. Все понимаю. Знаю, как ответить, если спрашивают. Но отвечаю сначала на английском, потом то же самое говорю на испанском – и даже правильно. Слова-то все простейшие. Пора уже говорить не то, что the guest would like to change the room cos of the high humidity, a ELLA DECEA CAMBIAR SU HABITACION PORQUE ESTA DEMACIADO HUMEDA.
С Ю. не разговариваем. Вернее, я не разговариваю. Думала, что это будет сложнее. А потом подумалось, что ничего не происходит напрасно и зря: теперь я даже свободна – иду, куда хочу, не советуясь и не интересуясь планами окружающих на вечер; ужинаю, когда хочу - если кусок в горло полезет и поеду я тоже туда, куда мне хочется и когда мне мне взбредет в голову. Как говорится, хочу - сплю, хочу - пряники кушаю… Компания важна и нужна, когда она не диктует, что делать, а тогда, когда интересы совпадают. Так случилось, что интересы стали разными и способы достижения даже общих когда-то целей тоже. Заставлять кого-то вернуться к чему-то бывшему и когда-то казавшемуся прекрасным – не правильно.
И находить причины для отказа мне, смущаясь и пряча глаза – тоже не правильно. И мотивировать отказ тем, что “мне моя жизнь дорогА, а дорОги на Кубе не лучшие” – не правильно. Почему бы не сказать откровенно, что тебе этого просто не хочется, зачем поддерживать в людях надежду на сбытие мечт и рвать их планы?
Правильно – принимать взрослые решения. Вот я и начинаю их принимать. Завтра закажу машину и рвану на юг. Одна. В компании с прекрасным человеком. С собой.

Теперь весь мой словесный понос должен выдержать комп, и потом дайри. Строчу про все подряд.
Я тут как-то с обидой в руках и слезами на клаве писала, что, мол, доброе слово и кошке... ересь какая. Главное - дело. А спасибо – никому не нужно. Кроме меня, наверное. Было.
Вспоминать, сколько добра я кому-то сделала, и кто чем мне отплатил и отплатил ли – вот неблагодарное занятие. Просто я такая простодыра, что всем жажду помочь: деньгами, советом, заменить-прикрыть-подстраховать. Никто этого не помнит. И правильно. Помнят только зло – оно запоминается. Надолго.
А слово доброе – оставим для кошки. Ей, может, и сгодится.
Продержаться бы еще три месяца...

C. уезжает на пару дней на Кайо Ларго. Молодец, все-таки. Хотя и провокатор-хитрюга. Весь виток напряжения и закрутился по причине его отказа от поездки туда на новый год с нами. Молодец – потому что отдохнет от бреда здешнего в компании с земляками: приехали в его отель туристы из МинВод. Провокатор – потому что он всю эту ситуацию взвинтил. А умница. Знал ведь наперед, что нарыв должен вскрыться. Он его только ноготком подцепил. Жаль, что поздно.
Тоже полечу. На три дня. Фиг ли.

07:51

Про работу.

Символическое название. Работа моя простая. Раз в месяц сделала депар трансфер. Приехала в аэропорт. Самолет, конечно опоздал. Попила кофе, посмеялись с кубинскими гидами. Постояла с табличкой. Очаровала приехавших настолько, что на следующий день все пришли и отдали деньги в количестве 350 евро на пакс. Приехала в офис, отдала букинги, сдала деньги. Все.
Самое забавное, это все-таки то, что происходит во время полета. 12 часов – это же целая жизнь! А если эта жизнь искусственно увеличивается или растягивается добрыми людьми до 20-25 часов? Вряд ли забуду случай с Канадой.
Самолет замерз в Домодедово, и пока его «грели розовой пенкой», народ успел ужраться. Включая человека, страдающего эпилепсией. Правда, он держался до Амстердама. Потом включился режим оффлайн. Потом очнулся – дело было уже над Атлантикой. И начал в припадке кусать окружающих. То есть в прямом смысле – зубами. Первой жертвой пала стюардесса. Второй стала моя туристка – прокусил ей кисть до кости плюс рваная рана - не повезло: сидела рядом и не сбежать – эконом класс Трансаэро. Хорошо, недалеко спала врач-реаниматолог: тоже мое добро, как потом оказалось. Усмирила дяденьку. Пилот решил судьбу не искушать и посадить борт в Канаде, чтобы исторгнуть из самолетного чрева потенциальный труп любителя Кубы. Аэродром был военный. И в Канаде – зима. Взлетная полоса – каток, самолет вновь замерз. Его принялись греть, не знаю какой пенкой на этот раз, а народ в отсутствии сугрева требовал дьюти фри. Выдали воду, туалеты закрыли. На 4 часа, пока соскребали изморозь с крыльев и давали добро на взлет. Жаждущий свободы пьяный курильщик захотел счастья нестерпимо и прошмыгнул наружу, что было истолковано как нарушение государственной границы. Перебежчика повязали люди в камуфляже. Оставили в заснеженной стране. Жена продолжила полет к коммунистам на остров свободы.
Не знаю, что с ними случилось далее, наверное, все кончилось материально печально: страховка департацией не занимается, люди в состоянии опьянения или получившие травмы в пьяном угаре, ею-таки тоже не обслуживаются, за простой самолета платить аэрокомпания не будет.
Дай бог им счастья на лесорубках Канады.
Завтра снова еду. Хотелось бы без канадских приключений и без розовопенного обогрева.

07:50

Про отели.

Отели тут разные. Впрочем, наверное, ничем не отличаются от отелей во всем мире. Есть такие, куда в основном приезжают олигархи на частных самолетах. Это в случае, если роял сьюты не заняты какими-нибудь королями-принцами, президентами или В. В. Путиным. Все по правилам: плавающие на ресепшн в пруду откормленные золотые рыбины, которые питаются лучше большинства кубинцев и народов с прилегающих территорий, блюющие горгоны – такие головы непонятных существ, исторгающие из ротовых отверстий фонтанчики по кругу бассейна, комнаты с личными террасами на полгектара и шлепанцы, подаваемые красивыми мальчиками и девочками (это по заказу – в смысле пола подающих) постояльцам, выталкивающим свои тела из пучины океанской. Но там мне, понятное дело, не работать. В силу того, что там и работать-то не надо. Пришел – выписал личный вертолет в Эль Ничо и ушел. Это может любой. Так как начальство пришло к выводу, что я не любая, работаю я в других местах и с другим контингентом.
Не я одна, естественно. Не любых у нас 3 человека. Которые могут и с российскими полицейскими, рьяно ушедшими в загул, и с кандидатами непонятных наук, и с блядствующими пергидрольными дамами преклонных лет.
И ведь интереснее в разы. Вот смотрите: просыпается гость от неудобства, вызванного неприятными ощущениями в большом пальце правой ноги. А тут чудо бытия и радости жизни! Этот палец грызет крысеныш, а на груди почивает, судя по размерам, мамашка. Визг, крик, - динамично, однако. Это вам не шлепанцы не того цвета!
Или воровство века с приглашенным полицейским нарядом. Украли с пляжа штаны с лампасами производства конторы «Рижский трикотаж». Пусть коленки вытянуты – зато дороги как память. Через 2 суток штаны найдены в соседнем номере у земляков. 10 кук, лежавших в кармане, пропиты, о чем и составлен акт. Мат-перемат, - еще более динамичная ночь в участке.
Или истеричный звонок барышни про своего бой-френда, ушедшего в загул. «Кто тут у вас выводит из запоя?» - ну, конечно, я. Могу помочь только смс, предъявляемой счастливой дамой барменам “Mi hombre es muy borracho. No servicio en los bars por favor.”
Но это все ерунда. Главное, что постояльцы всемирной сети Ислазуль, которая всех желающих оценить экзотику и дружелюбие кубинской нации рада приветствовать на лазурном побережье Атлантического океана, стройными колоннами исхудавших тел покидают Кубу навсегда с мыслью – БОЛЬШЕ НИКОГДА. Очереди, от которых российские граждане почти отвыкли, в Ислазулевских ресторанах представлены во всем своем многообразии. Иначе – смотри выше про исхудавшие тела. Хотя, те, кто ел, тоже похудели. Не все переваривается слабыми евро-азиатскими желудками россиян.
Ну, не у всех есть личные самолеты и лишние 8 тысяч евро за неделю в Парадисус Варадеро.

02:32

3 января.
А вообще-то пора становиться эгоистом. Делать то, что ты хочешь. И не делать того, что ты не хочешь, если это никому по идее не вредит. Ведь не навредит же Юле тот факт, что я не иду с ней обедать, а еду в спортзал, например? Потому что мне этого хочется.
Говорила с мамой.
Пора переезжать в Питер. План генеральский: я приезжаю, покупаю элементарные необходимые вещи типа холодильника и дивана, родители переезжают в мою квартиру, обустраиваются пока я в Испании, продают квартиру в Тольятти, дачу и гараж. Приезжаю я, ссумируем все деньги – покупаем им дом. Живем близко, но не вместе.
Понятия не имею, как это все будет, потому что я и недвижимость – 2 несовместимые вещи. Я и эту квартиру-то купила, потому что лишних денег дала риэлтору и Ленусю попросила все сделать вместо меня по доверенности. Это даже не прочувствованная покупка была с суетой и нервами – просто ткнула в то, что мне захотелось – «Берем!», выдала денег по адресу требования без отслеживания, куда, кому и сколько. Мама у меня знатный эконом, поэтому вопрос про лишние деньги будет спорным. Но нервы нам тоже не нужны. Лена уезжает в Америку в августе, так что все надо решить до этого времени. Пока меня не будет. Наверное. Хотя родители по традиции будут кочевряжиться.

02:30

Мой мальчик, психиатрия и жалость - вещи несовместимые. Не путай с эмпатией - полезным свойством.

02:25

01.09.2011 в 16:41
Пишет  человек, который принял жену за шляпу:

Откопал на работе классную книжку, правда не по специальности - "Судебно-медицинская казуистика". Поскольку неравнодушен к мертвечине этой тематике, в ближайшее время меня волнуют только эти вопросы:



URL записи

02:04

1 января.
Прошло ужасно.
Мне надоело быть помоечным ведром, когда относительно близкие люди, которые называют себя друзьями, сливают на меня свои выдуманные проблемы. Делают это в крикливой и жестокой манере, которую нельзя оправдывать ни несложившейся на этот вечер личной жизнью, ни нерeаlизованными надеждами, ни ёп его мать – экватором.
Я – не компостная куча.
Поклялась уже давно, что никто не сможет меня вывести из себя своим ором, нелогичными обвинениями, оскорблениями – потому что все это закончится как обычно: через 15 минут человек будет валяться в ногах и умолять о прощении. А смысл тогда переживать – знаешь ведь, что ненадолго спектакль.
Вроде урок усвоила. Ан нет.
Ю. показалось, что К. ее оскорбил тем, что вспомнил что-то из рассказанного ею о своем детстве. Рассказанного в другой компании. Вывод – меня никто ни во что не ставит, мои секреты хранить никто не умеет. Секрет был про птенца, которого она выкормила в деревне и выпустила чуть позже на волю. Устроила истерику мне по причине якобы моего языконедержания. Не разобравшись, не освоив даже той мысли, что я физически не могла этого сказать, да и ментально мне это не интересно. Перевела разговор на С. И я поняля, что все это было прелюдией.
Ну, не виновата я в том, что есть люди на планете Земля, которые меня с полуслова понимают, а я могу додумать их мысль на три хода вперед и дружно смеяться вместе с ними над шуткой, которую не все в состоянии понять, потому что из шутки было произнесено только междометие. Ну, не понять некоторым, а когда расшифровываешь, им почему-то кажется оскорблением: не считайте меня за тормоза. Некоторые – это Ю. Неровно человек дышит к С. Ревнует по-страшному ко всем. Его улыбка мне – истерика на полдня. Совместный трансфер – обязательное сопровождение (а вдруг что случится без надзора?).
Короче в новогоднюю ночь поехали бандой с кавой и сигарами на Ксанаду – в дом Дюпона. Веселились, дарили подарки и даже строили планы по совместной поездке на автомобиле через Карпаты на Кавказ. Кончилось все трагически упоминанием о той самой птице и истерикой с киданием туфель и сумок в мою сторону. Потом Ю. извинялась, целовала меня в голые плечи (красивое было платье – жаль не смогла насладиться им в полной мере). А все умерло. Ругались и раньше. И тогда я ей сказала, что больше подобного не потерплю. Что человек, который свое ОДНОСТОРОННЕЕ химическое отношение к мужчине ставит выше того, что сам же называл дружбой, меня разочаровывает.
После той давней ссоры я долго отходила, получалось миксовать в течение какого-то времени милое препровождение и тоску с соплями. Я все понимаю – на девочку накинулись все эмоции, какие только есть. Все, чего она никогда не чувствовала. Но я уже слишком многое пережила – и повторять это вместе с кем-то не могу. И не буду.

Новый год был безнадежно испорчен. Алкоголь не брал. Ю. пыталась смягчить ситуацию. Но все это было как «я тебя люблю» после удара в солнечное сплетение.
Ночью звонил А. Где узнал телефон – загадка. Говорил все про любовь и совершенные нами обоими ошибки. Поздравила с праздником. Была призвана вернуться к нему. Был отвергнут категорически.
Удивилась в очередной раз, как человек чувствует меня. Мейлы в ночь, когда я решилась на другого спьяну, посты в фейсбуке в тот же период. Вот звонок теперь. Как ни странно, нет даже чувства удовлетворения. Не было сарказма, не было горечи. Ничего не было. Поговорила, как с совершенно чужим, малознакомым существом.
Плакала с бутылкой коньяка на веранде дома Аль Капоне всю ночь совершенно по другому поводу. Повод – жалость к себе. Невозможность решить ситуацию с Ю. или повернуть ее в другую сторону. Все казалось глупым, никчемным – и эти алые ногти, и мое платье греческое, и мое пребывание на Кубе, вообще моя жизнь. Анаида пыталась успокоить предсказуемо: ты старше, мудрее, умнее, будь выше. Причем, не зная, в чем, собственно, дело. Думала, что мы мужика какого-то поделить не можем. Причем, этот мифический мужчина предпочел якобы не меня. Знала бы она...
Сказала, что не могу больше жить в такой обстановке: хочу улететь. Она назвала меня дурочкой. Я вправду вела себя как дура. Не надо принимать чужие проблемы как свои. Не надо. Но не умею я по-другому. И долго отхожу от любой ссоры, перекатываю все в мозгу из пустого в порожнее, думаю, как нужно было поступить и что сделать.
Самое забавное, что в этой ситуации я оказалась действительно дурой. Потому что все счастливы, а я в жопе.
Я решила теперь быть просто соседкой, которая не обязана вместе обедать, ужинать, проводить время на пляже, смотреть кино, гулять и РАЗГОВАРИВАТЬ.
Ю. пыталась неловко извиниться – типа, «мне кажется, что вчера я потеряла что-то важное – твое доверие, твою дружбу»... а мне это уже не кажется. Очень больно.
Разговариваю односложно. Да, нет, не знаю, может быть. И в этой ситуации я снова буду для всех не правой. А объяснить всем, в чем причина, я не могу. Порядочность не позволяет. Ну, в самом деле, не рассказывать же, что Ю. на меня костылем замахивалась в период истерии с продолжением в виде депрессии.
Я так ждала нового года, думала, все будет как-то по-другому, я стану уравновешенной, спокойной при всем при этом сохранив свою природную жизнерадостность и юмор. А я в первые 2 дня нового года выгляжу замкнутой, нервной. И я не улыбаюсь. Совсем. Сижу вот и слезы лью в три ручья, сопли изо всех дыр. Раньше я бы С. позвонила, и он бы мне мозги вправил. А теперь я боюсь. Никому не нравятся истеричные тетки в соплях. Причем, слишком часто истерящие. Одна не могу справиться с этим. СХОЖУ УМА тчк ВЕЛЮРОВ. Что мне делать????
2 января.
Никогда не вызывала ни у кого никакого желания пожалеть меня. А мне это так надо. Я – не сильная, я - не кремень, я - не эта гребаная металлоконструкция, с которыми можно все, что угодно творить. Если когда-то я поставила защитный барьер, то теперь это дуршлаг. Почти сито. Меня ранит все. И из меня последние силы вытекают. Я – слабая, ранимая и беззащитная. Как бы я ни выглядела, как бы я ни поступала. Если другими людьми восхищаются за мелочевку, то за мои почти великие дела я лишь удостаиваюсь кивка головы в стиле «иначе и быть не могло»... А ведь даже кошке доброе слово приятно.
Я как никогда понимаю Эрнесто нашего Хэмингуея с его безумной любовью к Кубе и развившейся здесь необъяснимой беспричинной депрессией. Я, конечно, аналогично ему не кончу. Я буду жить и радоваться этой жизни. Но, наверное, надо срочно что-то делать. С собой.
От детских обид – он не со мной лепит куличики, а они наши ведерки и формочки сперли и другим отдали, а она вообще ушла в другую песочницу – надо избавиться всем. Мне – прежде всего. Тогда, наверное, со мной будут хотеть находиться не только в болезни и горести, но и радостью поделиться возникнет желание. Но никого, кроме самой себя, лично я воспитывать не буду. Просто я сама про куличики не буду думать. Есть более симпатичные занятия. Больше не буду думать, кто и что подумает обо мне и о моих поступках, ни у кого не будет больше права меня осуждать и обсуждать. Вернее, теперь мне будет все равно.

Позвонил С. Как всегда, тогда, когда надо – сам звонить не будешь, слезами заливать трубку, а хотелось бы участия. Назвал дурочкой и человеком широкой души. Призвал не выполнять план становиться эгоисткой, а оставаться прежней. Отыскал меня зареванную на пляже. Выпили по ред булу, выкурили по сигарете – жизнь уже кажется не столь печальной. Ведь он по идее прав – кончится сезон, и не факт, что большая часть из нас останется на связи. Может, мы даже не увидимся. С. – меня моложе на 15 лет, но так, как он, меня никто не может урезонить, так, как он, никто не может разрешить спор – мой с самой собой. Очень мудро, быстро и ПРАВИЛЬНО. Так, как надо.
Поедем сейчас с ним в спортзал. Может, еще больше полегчает.

02:03

23 декабря.
Сегодня крепко задумалась, чем буду заниматься после Пегаса. А вот представления не имею...
Все кажется скучным, нединамичным и слабо оплачиваемым.
25 декабря.
Вчера ночью случилась гроза страшная. Молния ударила в щиток на столбе с нашим домом. Загорелся за милую душу. Как следствие – нет света – нет воды – нет кофе - нет жизни. Готова была сентехнику Рамону отдаться прямо на балконе, чтобы починил пораньше. Ломался 2 дня. Но дело сдвинулось с мертвой точки.
Рамону отдаваться передумала. Мужчина моей мечты отныне – доктор Хаузито. Торчу уже на 6 сезоне. «Не хотите, чтобы вас считали высокомерным, не говорите высокомерным тоном!». 10 баллов тому, кто писал тект: Идите просверлите ему голову и посмотрите, что заставляет его говорить языком Толкиена.
Думали с Юлькой, что подарить ребятам на новый год. Куба – толчок для творчества, потому что купить нечего, и начинаешь придумывать все, что угодно. Стасу достанется испано-болгарский словарь, приобретенный по случаю за 10 рублей на толкучке у хемингуэевской Флоридиты, и фотография красных трусов, которые сушатся на веревочке одного из гаванских балкончиков. Фото размером с хороший постер.
Косте – 14-часовая речь Фиделя на испанском.
Не знаю, что подарить себе.
26 декабря.
Мне кажется, что отсутствие интернета здесь – зло. Заниматься нечем, и сеть не спасает. А с другой стороны, больше времени подумать о своей жизни. Правда, загоняешься по-страшному по той же причине. Экватор долбит голову. Беспричинные обиды на себя и окружающих до добра не доведут.

Про кубинских женщин.

Все, что у них есть – это походка. Как шутит Генри о происхождении оной – во всем виновата пашня. Она же плантация сахарного тростника. Специфический походняк разовьется у всякого, кто попробует перешагивать быстро через кочки. Даже у мужчин.
Верхняя часть тела не движется вовсе – плечи прямые без разворота, руки энергично со скоростью хорошего поршня туда-сюда, а ноги – вау! – не передать. Меня принимают за местную (в очередной раз на очередном направлении) как раз по причине вроде бы сходной походки. Со стороны себя не вижу, поэтому все может быть. Хотя по пашне точно не ходила.
Девчонки поджарые, но все по стандартам: пузико торчит. Иерархическая лестница определяется по одному только аксессуару. Так как одежда а ля сов.союз – то есть одна кофта в магазине – то определить статус можно только по наличию фарцы, коя здесь представлена КОЛГОТКАМИ. Чем выше статус носящей, тем ажурнее и чернее колготки.
Все носят мини. Ушивают и перешивают. Не всегда удачно, но главное, чтобы была видна большая часть ажурного антуража.
Забавно видеть банковских кассирш или франт офисов любого возраста, особенно, за работой и если они сидят. Потому что при этом еще и шипшипы видно.
В кабаре Континенталь (местном блядушнике), который очень любят туристы-мужчины и гиды-иностранКИ – то есть мы, можно во всем своем многообразии наблюдать все вышеописанное, но на 15-сантиметровых шпилях.
Мужчинам, понятное дело, интересно, потому что это ажурноколготочное чудо падает в руки после одного купленного коктейля, нам – потому что надо же как-то повышать самооценку. А она здесь ползет в потолок моментал ьно.

Про машины.

Они тут старые и непотребных цветов. Под непотребностью я понимаю тот факт, что металлик или темный асфальт соло – это здесь признак дурного вкуса. Так что норма – это гремучая смесь оранжевого, попугаечно-зеленого, розового акрилового. Самая новая модель – ДЖИЛЛИ 92 года: синего цвета автомат, серого – ручка. Шевроле, бьюики-кабриолеты, волги и фольксвагены-жучки - внешняя оболочка, начиненная китайскими джилли 92 года обязаны быть веселенького цвета – вернее, даже миксом из веселеньких непредсказуемых цветов. Все это гремит, стучит – как и положено джилли – но кайф от езды и слушания звуков из трубы без глушителя – потрясающий.
Мы ездим на работу на джиллЯХ. Тормозные колодки плачут, сигнал не работает, фары светят только дальним светом, сидение не регулируется. Пробег – 132 тысячи. И это, судя по всему, не предел. Зато отличная школа. Правил здесь никто не нарушает по местным понятиям – потому что правил не знают никаких, кроме светофорных. Поэтому пересечение двойной сплошной, поворот направо из крайнего левого ряда с включенным левым поворотником, обгон справа и дальний свет (наверное, тоже в силу отсутствия ближнего) – норма жизни. Я – самый дисциплинированный водитель. У меня есть ближний свет теперь – мы нашли в 40 км СТО.

Про сигары.

Я курю. Причем, понтовые. Причем вскладчину. Не по причине дороговизны, а по причине внешнего антуража.
Ромео и Джульетта – любимые Черчилля. Пробовала пару раз, поняла, что в принципе на безрыбье и рак – стоящее животное. Слабый табак, не зря женским зовут. Впечатление – как от курения обычных сигарет. А тогда смысл покупать за 3 кука штука? Это больше сотни рублей за сомнительное удовольствие.
Монтекристо – любимые Фиделя. Крепко и незатейливо. 5 кук – любимый размер. Фиделю подавай потолще – за 7.
Коиба – вот оно!!! Одну штуку на 4-х – и все улетают. Ферментация минимум 6 лет. Кроет больше, чем от шиши с последующей травой. Так и стоимость по 28 за Беике-52. 54 – берем за 30 кук.
Начальникам, ничего не смыслящим в табаке, - Гвантанамеру. Дешево – за 1 кук – машинная скрутка. Не отравится, а тебе есть над чем поглумиться. Говорят, в москве в сигарных домах только ее и подают. Народ курит – типа что-то понимает и получает удовольствие.
Врагам – купить нечто без названия на пляже. Выращивается на заднем дворе, высушивается не 6 лет, а феном за ночь. Крутится тут же на завалинке. Курится как банановые листья. Кашляется, как при запущенном вирусном трахеите. Зато стоит полкука 3 штуки.
Каждому свое.
Но самая любимая моя сигара, которую забыть не могу до сих пор – скрученная при мне же в Тринидаде на улице дядечкой с петухом на голове. То есть в прямом смысле – с петухом. Живым. Домашнее животное. Рассказывал, что тот участвует в петушиных боях, всегда побеждает, поэтому от неприятелей и конкурентов надобно беречь лично. После той сигарки обратный путь в 4 часа показался 20-минутным путешествием.

Про погоду.

Пугали кубинцы по приезду, что тут невыносимо холодно будет в январе. Рассказывали печальные истории про -4 в середине зимы. Пока все предсказуемо. Прилет трансаэро по вторникам и пятницам стопроцентно ознаменован дождем и малым понижением температур – до плюс 27 по Цельсию. Мы виним трансаэро, кубинцы – по генетической памати соседей-американцев. С севера приходит холодный фронт: тот самый нестерпимый плюс27-градусный мороз, сильный ветер с севера, низкие облака, огненный закат, волнующийся океан – волнуется он обычно на полтора балла. Держится фронт полдня – вернее, так как трансаэро прилетает вечером, то полночи. Утром солнце с прохладным ветерком – лето в средней полосе. Океан зависит от ветра. Есть – значит, с севера (больше ниоткуда не дует), значит температура воды упадет на пару градусов – до 23. Нет – значит париться в 25.

22:05

03.12.2011 в 18:41
Пишет  krovlubov:

События последнего месяца показывают:
- если мне нужен секс, я его имею
- если мне нужны деньги, я их нахожу
- если мне нужно теплое тело под боком... это тело сейчас на кухне разговаривает по телефону :-D
- если мне нужен алкоголь... вот он, в бокале
Видимо, я таки имею в этой жизни всё, что мне надо, так или иначе, рано или поздно.
А что чаще всего иначе и поздно - так некоторые не имеют вообще. И мне еще сильно повезло.

URL записи

20:49

28 ноября.
От безделья страдают все, и вся эта тягомотина выливается в невероятную депрессуху, которая как волной накатывает периодически на всех без разбору. Слишком много свободного времени – как следствие много мыслей не по теме. Загоняются по поводу личной и профессиональной жизни, отношений в коллективе. Я записалась на испанский наконец-то. Дяденьку зовут Генри. Малыш тот еще. Сходила в тренажерку. Предполагается, что не единственный раз. Пора построить тело мечты.
Начинается сезон в Варадеро. В магазине ходят тела с бицепцами больше объема мозга.
Пришло письмо от супервайзера испанского направления: на летний сезон приглашают. Без вопросов, конечно, согласна с двумя поднятыми руками.
Следы от укусов мошек не проходят – побледнели немного только. Антигистаминные пью.
1 декабря.
Близость к экватору, очевидно сказывается. Все эмоции настолько обострены, что становится жутковато. Во-первых, мне страшно жить, потому что знаешь все наперед – вот буквально предвидишь каждый шаг окружающих, и в то же время не в курсе, что выкинет на этот раз твоя эмоциональная сфера. Столько, сколько здесь я не плакала и не смеялась нигде. Смех – до колик, слезы – до истерик. Причем, абсолютно без каких бы то ни было причин. Просто, очевидно, от тотальной незанятости, о которой мечтают гиды на других сумасшедших направлениях. Во-вторых, здесь хотя и пытаешься замещать массой полезных занятий (построй тело своей мечты, научись ругаться по-испански, перетанцуй всех на диско, переплыви этот чертов океан) появление мыслей о сексе – не выходит. Пошлим все по полной программе. Сны безумные у всех. А выхода энергии нет. Противно как-то. Это, конечно, не Тай. И слава Богу.
Ругались с Юлькой.
Умер дядя Витя. Внезапно. Чувствовала, что что-то не так. Даже маме позвонила. Через 10 минут, как она узнала.
15-18 декабря.
Ездили в Пинар – табачную столицу Кубы. Очень красиво. Покурили, конечно. Табак отвратный – банановые листья какие-то: избаловались мы, однако. Ночевали в Мелии в Гаване – супер президентский свит. С видом на океан, мохито в номер. Потусили ночью в клубе. Как в кино – 50-е годы ни дать, ни взять. Очень круто.
Погуляли по городу на следующий день. Нищета: нам надо было с Юльцом купить что-то на тело и ноги к новому году – так СССР вокруг. Правда, почему-то нам опять повезло: идя куда глаза глядят, вышли к двум магазинам – обувь и платье в стиле греческой богини приобретены. Если Юлька упала со стула с глазами размером в 1 кук, глядя на меня, представляю, что будет с остальными.
Собираемся на 1 января после новогодних возлияний на острова рвануть на 3 дня. Джакузи в номере, песочек белый, рай на планете Земля. Стас откололся: хефа полететь не может (просто боится спросить у Анаиды), состроил обиженную моську и ею надавил на Станислава Сергеевича. Тот типа не может бросить друга в беде, поэтому логично кинул двух друзей – то есть меня и Юльку.
Шутили по поводу синицы в руке и журавлей в небе: Стас – гарантированная синица, как и мы для него. Так я сказала, что, то, что он не летит, даже к лучшему – все журавли наши будут на островах. Не разговаривает уже сутки со мной. А сам виноват.
Честно, сначала очень расстроилась, а потом подумала после очередного доктора Хауса, что мы прежде всего коллеги, которые мало чем обязаны друг другу, даже если называемся друзьями.
В следующее воскресенье беру машину напрокат: поеду в Санта Клару навестить могилку Че, Сьенфуегос и Тринидад: сигары пора бы прикупить. В проекте – Сантьяго, Кайо Коко, киты в Доминикане и Мексика.
Предновогодние заезды – по общему принципу массового туризма: копеечные, а от того и крайне печальные. У меня – сплошные представители системы исполнения наказаний. До 1 января полицейским оплачивают перелет, так что почему бы не отдохнуть от планового шмона нар в колонии свободного поселения за 200 евро на двоих на 15 дней.
Хефа купил себе, или подарил ему кто, может быть, МЕХОВУШКУ (хвост норки на брелоке) – персонаж из Пермских Реальных Пацанов. Теперь это главная цель наших приколов.
Купили елку с игрушками. Гирлянды развесили.
Съела мясо как-то. Без последствий. Вчера еще раз со товарищи. Не так удачно. Отравилась по полной. Керамический приятель стал за ночь интимным другом. Температура 39. Наверное, все-таки набирается определенный уровень токсинов от мяса. Короче, больше не экспериментирую. Не ем уже года 4 – и в дальнейшем не стоит. Главное, не особо-то и хочется. Вот сутки сижу без еды вообще, на водичке только. Проспала 18 часов – проснулась огурцом.
Я не перестаю удивляться нашей коллективной и личной наглости. Вечером, если есть настроение, едем в отель какой-нибудь. Поесть, попить и выпить, потусить в лобби, покурить сигар, потанцевать. По идее, это непозволительно. Кубинский стаф просто настолько офигевает, что не знает, как сказать нам это. Ведь мы же такие обаяшки, когда всемером в одной машине въезжаем в отель с криками на энтраде «Репрезентантес!».
Очень болит голова. По несколько дней кряду. На днях до такой степени, что поехали в Барсело и спросили коньяк: по старой памяти мне он помогал обычно. За 20 евро!!!!купили Наполеон 20 лет выдержки. Очевидно, еще из мафиозных запасов. Может, сам Аль Капоне бутылку держал. В России стоит аналогичное произведение 5300 рублей. Домой буду улетать, куплю ящик.

06:52

Я на Кубе.
17 октября.
Не думала никогда, что получится попасть в это место. Сколько в свое время было зачитано до дыр книжек про пиратские фрегаты и испанские галеоны, бороздящие волны Карибского моря; сколько прослушено рассказов моего дяди про всех этих летающих тараканов с ладонь размером – он служил в вертолетных войсках на острове расхлебывая последствия Карибского кризиса; сколько отGOOGLEно, что да как тут в последнем оплоте коммунизма; сколько отпето про Гвантанамеру и Комманданте Че... И все равно Куба оглушила. Обухом по голове.
Короче, пишу в блокнотик впечатлениям вдогонку, когда состарюсь – издам книжонку...
Летели милым Аэрофлотом 12 часов. Упали в Гаване. Нас ждали. С улыбками, зеленым коридором и готовыми визами. Визы, кстати, не вклеивают – а то, глядишь, в Америку не пустят. Забавно так: вылет из Москвы проставлен, а прилета нет по определению – так они и летали 6 месяцев беспосадочно...
Доллары, с которыми приехали лохи типа меня, здесь, понятное дело, не в чести: при обмене 10 из сотни взимается в пользу государства.
Нас встретил Антонио – гид Кубанакана: это одна из трех государственных туристических компаний типа советского Интуриста или Спутника. Повез нас на Варадеро – курорт, на котором нам предстоит трудиться и жить 6 месяцев – узкий песчаный перешеечек шириной в 300 метров и длиной в 25 км к востоку от Гаваны.
Мы поселились в 2 звездах – по началу ужас, теперь попривыкли. Ужас – потому что тараканы все-таки полетели мне навстречу из ванной, и сырость невероятная в комнате оказалась: там просто пару месяцев никто не жил, и ливни тропические мешали номеру просохнуть. Зато окна выходят на залив. А С противоположной стороны – 100 метров – Атлантический океан!
18 – 26 октября.
В офисе на следующий день нас встречали стоя все работники Кубанакана – в выглаженных рубашках красного цвета, набриолиненные и с папками в руках – в полной готовности учить нас, как работать. Оказалось, что, чтобы начать функционально наполненную деятельность, нам всенепременно надо посмотреть отели, где мы будем давать инфо и туристический продукт в натуре, так сказать – то есть поездить по экскурсиям. И вот уже 2 недели мы ездим и ездим. То есть подразучились, как работать.
Отели на Варадеро есть реально шикарные, из которых выходить за территорию не очень-то жаждешь.
В городе – коммунизм. Ничего нет. Совсем. Даже майку в магазине купить большая проблема. Бумазейно-синтетического качества и исключительно с Че на груди размера ХХХL.
Готовим мы сами в номере. Наш с Юлькой номер превратился в штаб, где по утрам подается овсянка, по вечерам испанское бренди и пиво, а посему всем приходят умные мысли в голову. Овсянку надыбали в главном магазине города, который гордо именуется коммерческим центром. Варится она час. А это сближает.
Из съедобного во всех шопах есть сыр, пиво – реально классное, поэтому не пропадем – и овсянка.
Пытались сварить местные макароны – так их не потянула плитка – варились они полтора часа – все закипеть не могли: то розетка гикнется, то плитка вырубится. Макароны оказались странными: вода, в которой они варились, превратилась в клейстер – хоть обои намазывай и на стенку вешай. Хотя обоев здесь тоже нет...
Короче, больше мы не рискуем с макаронными изделиями.
В дом к нам – мы на втором этаже – периодически запрыгивают разные животные типа ящериц и лягушек, которых мы поутру собираем с полу и выпускаем в кусты под окном.
Первое время, когда отсутствие чего бы то ни было в магазинах нас еще вводило в состояние ступора – даже если это такая невозможная вещь как сковородка и губка для мытья посуды – мы расматривали любых животных, встреченных где-нибудь в полях и лугах на экскурсиях, с точки зрения «пожрать». А сейчас попривыкли и смотрим на них с налетом эстетики. Благо аргентинскую курицу в одном магазине обнаружили.
В связи с отсутствием еды мы все начали курить сигары. Проникнулись искусством создания этих произведений искусства, на создание которых тратится минимум 3 года. Эффект как от косяка, прости, Господи.
Я так рада, что приволокла чемодан шампуней, косметики, расчесок, мыла, зубной пасты и других гигиенических радостей, потому что здесь продается ДОРОГОЙ НЕВАРИАНТ из серии «убей волосы и кожу».
Экскурсии здесь классные. Съездили в Гавану. Офигенный мегаполис с потрясающей энергетикой. Народ курит сигары, гуляет, пьет дайкири и мохито. Понимаю я Хемингуэя...
Водопады Эль Ничо – под контролем армии: прибирают, ухаживают, отслеживают, ну и деньги за посещение собирают...
Тринидад – город у Карибского моря под охраной Юнеско – вымощен камушками еще в 1518 с запутанной сетью улиц, спроектированных гениально с целью вводить в заблуждение пиратов по недоразумению пытающихся захватить этот форт: все время мчащиеся по переулкам захватчики прибегали в одну точку.
Кайо Ларго – остров на Карибах – просто рай. Летели туда на АН-26. Возвращение в детство. С той разницей, что тогда я летела из Волгограда в Тамбов, а теперь – из Варадеро в РАЙ! Трясло страшно, но романтично – жуть!
Погладили игуан, покормили их батоном, поплавали на рифах с масками, позагорали. Песок белоснежный – такого просто не бывает! Волны с меня ростом – сбивают с ног, накрывают с головой!
Компания у нас веселая, достойная. Шефы – лапы. С интернетом засада: он как бы есть, но как бы и нету. Почту проверить не могу: яху не открывается – вражеская америкосская, скайп – не грузится, фейсбук – тоже из серии пособников иностранной разведки и наличия вражеской идеологии. Связь – безумно дорогая: 2 кука минута из автомата, 6 по сотовой. Короче, я в раю.
Нам выдали машинки: по одной на четверых включая начальство. Жрут бензин как мы те макароны. Без удовольствия, но много и быстро.
Сейчас купим по велику и жизнь окончательно перейдет в разряд радостных.

31 октября.
Ездили в Матанзас за сковородками: донесли, что в хозяйственном выкинули несколько штук. Надо брать!.
Матанзас – столица провинции и город большого масштаба: румба, дансон и сальса оттуда родом; самая крупная денежная трагедия испанцев случилась в его водах в 16 веке – 16 галеонов с годовой золотой данью со всей Латинской Америки сами же и затопили, боясь отдать ее голландцам из Вест-Индии, а не подрасчитали: глубина бухты 700 метров оказалась; и, вообще это первый спланированный город в Америке. Еще и сковородки чугунные завозят иногда.
Стас наш предводительствовал как самый жаждущий жареной картошки и яичницы по утрам. Мы гуськом, но бодро шагали за ним, выспрашивая, где дают SARTEN(Ы). Город реально вздрогнул: за нами ходили группами, что неудивительно – немного там видели диких иностранцев с айфонами в руках и голодным блеском в глазах, расспрашивающих аборигенов про места продажи сковород, губок для мытья посуды и разделочных досок. Местные ничего не знают про кухонную утварь, зато я теперь могу консультировать.
Купили в магазине для крутых – там, где не талонная система – яйца. На витрине вывеска – huevo libre - то бишь «свободные яйца» - в смысле их коммерческой продажи - за 1.5 кука 30 штук. В рублях это 45.
С лозунгом «Свободу всем яйцам!» и сковородкой схавали кассету – все 30 штук на 4-х. Удовлетворенные и усталые отсмотрели мультик «Ну, погоди!» на испанском и Барсу на Гол ТВ.

1 ноября.
Первый трансфер Трансаэро – Пегас. Конечно, делала я. Под тропическим ливнем.
Вы бы видели, какой фурор мы произвели своим присутствием на территории Аэропуерто де Варадеро! Самые красивые, самые белые, самые уверенные, самые организованные. Было реально приятно. Один из немногих моментов, когда присутствует гордость оправданная.
Зайцы были подсчитаны, посажены, удовлетворены моей 40-минутной болтовней «про все», за-чек-ин-ины и обязаны слушаться (читай – купить все у) старших, то есть гидов.
Ехала с Антонио – Кубанакановские гиды должны нас сопровождать: вдруг что лишнее скажем - объяснил мне ситуацию со сковородками. Оказывается, когда СССР перестал функционировать как раз в начале 90-х, на Кубе, конечно, так же неожиданно случился кризис. Так как чугуна на Кубе нет, следовательно сковородки отливать не из чего, а Союз со сковородками и не только ими родимыми кинул кубинцев, следовательно последовал клич Фиделя затянуть пояса: всем кубинским семьям выдали по одной кастрюле и одной сковородке из закромов родины. Вот в то время они и кончились, и до сих пор никому невдомек, что, может быть кому-то еще эти самые сковородки необходимы. Антонио очень удивился, что мы их обнаружили ближе, чем в Гаване.
Самое забавное: мы, оказывается, можем есть в отелях. Я сегодня увидала в ресторане Брисаса – это отель, который я смотрю – гидов ТЕЗа. Лопали без застенчивости и меня еще пригласили за столик. Так как у меня есть в отеле – это чревато последствиями со здоровьем, мы со Стасом и Юлькой внаглую поехали в Таинос. Наелись семги, паэльи и ананасов. Наглость берет города. Теперь мы ежедневно выезжаем на обеды и ужины всей компанией. Ну, это я покривила душой, конечно, про всю компанию. Потому что как обычно выделилась банда из четырех человек и одного колеблющегося.
2 ноября.
Первые инфо. Сделали всех. Ни один барашек не вырвался. Принимающая обалдела. Наши продажи 55 туристам по спецухе – не лучшие, кстати, гости – это продажи кубинцев на 180 челов. Нам выделили 2 координаторов, чтобы вести только нас – типа бронировать наши туры одному сложно. Напродавали хеликопторов в Тринидад и самолетов на остров. Мы умницы.
Все гиды приехали из Испании, поэтому продажи с орталамой по 300 евро на пакс – не предел, а вот у наших хэфов (боссов) случилась эйфория. Что не мудрено после их работы в измочаленной Турции.
Вечером сгоняли на наших супер-атосах в отель, записали по паре туров, выпили по паре безалкогольных мохито, отужинали в пяти звездах сыром бри и семгой. Поняли, что сковорода уже не актуальна, но есть, что вспомнить.
Памятный день первого четверга ноября.
Поехали на пикник. Километров за 30 от Варадеро на бережку посидеть, рому выпить по-человечески, курицу на костерке сварганить и за жизнь нашу кубинскую поговорить. То ли воздух, то ли расслабились – но трезвым никто не вышел с одной лишь бутылки рома на 9-х. Но самое главное – это знакомство с местной фауной. Меня просто сожрали: высосали поллитра наверняка местные представители кровососущей братии. Мошки – мелкие, но, суки такие, вредные. Вроде не больно было пока меня лопали. Лечусь антибиотиками и гистаминными уже вторую неделю со слабыми сдвигами в сторону «вроде чуть получше». Насчитала 357 укусов нв левой ноге от ступни до колена - на правую ногу подсчитывать травмы-блямбы не хватило терпения и времени. Каждый мелкий укус разросся к утру после пикничка до размеров десятикопеечной монеты: то есть 357 монет по голени – это места живого не было. Чесалось так, что спасались коньяком и лезли на стену. У меня и Стаса началась аллергия, остальные просто чесались, а мы еще и пугали видом наших ног всех желающих. Потом как-нибудь фотку покажу.
Мы все пьем. Не по-страшному, но все-таки. Некоторые до вертолетов в голове и звездочек в глазах. Благо алкоголь крайне дешев и - сволочь – качественный, без утренних последствий по утрам – вот его вышеупомянутого никто пропустить и не может по доброй воле. Как ни хлебнуть самого улетного рома за 2 кука бутылка? Я все еще предпочитаю коньяк. Здесь только испанский – за 10 кук – так продавщицы, думая, что я ни бельмеса, чихвостят меня на чем свет стоит: что это за лока (сумасшедшая), которая самые дорогие напитки берет – ром же есть в 5 раз дешевле!
13 ноября.
Дался день тяжело. Юлька выдула литр Хавана клуба под коллективный просмотр шедевра отечественной киноиндустрии «Реальные пацаны» и после убийства упомянутого пойла ушла в ночь думать о жизни и переосмысливать ее. Ушла в мини-юбке и на каблучищах, с плеером в ушах и рюкзаком. Пока я орала что-то мудрое типа: «Ты чё, ёптыть, ё???-сь? Куда, б-ть, собралась?», Юлец скрылась. Скакала в поисках своей невменяемой переосмысливающей жизнь подруги под звездным небом острова Куба под улюлюкание отдельных граждан долго и безуспешно. Вот спрашивается – куда и с какой целью? У меня последнее время обострилась интуиция – что называется чувствую филейной частью, когда пахнет жареным: Юлька сломала ногу пока шастала в ночи по буеракам. Косточка-малышка на ступне, но со смещением. Все это, конечно, выяснилось по утру. Потому что ночью я решила обидеться и не разговаривать, а Юлька была просто пьяной.
Утром она не могла встать на ногу: распухла с хорошую такую тыкву. Думали сначала о хорошем – вроде на ушиб похоже было. Подхватила я нашего хефу – вся остальная толпа спала еще – и рванули в больничку. Сеньор Педросо - огромный и страшный как моя жизнь – врач-рентгенолог и по совместительству еще тот шутник выдал единственную известную ему фразу по-русски «Это моя невеста» и увез Юльку в каталке фотографироваться.
Вообще, кубинские больницы, как и сама Куба – это странным образом соединенные в единое целое профессионализм, чистота и стерильность, классное оборудование и нищая офисная обстановка. Врачи в чистейших халатах на три размера больше, кафель на полу сверкает так, что его ободранность и и обшарпанность режут глаз.
Короче, Педросо сказал что надо резать к чертовой матери, ортопед – симпатичный и естественно женатый парниша Фернандо – наложил лангетку и отправил нас в Гавану. На операцию – крутить шуруп в Юлькину ступню. Таких веселых пациентов ребята в госпитале никогда не видели. Нога сломана, а мы смеемся. Потому что мне было страшно – я вообще-то больниц боюсь жутко, Юлька тряслась, что найдут в крови алкоголь в норме 50 на 50 относительно количества крови, а хефа наш Костя просто боялся за наше психическое состояние – фиг ли мы ржем, когда тут такоооооое. Вот и появилась защитная реакция – нездоровый смех.
Взяли Стаса и Олесю и рванули в Гавану на расследование приемов лечения в республике. Госпиталь наикрутейший оказался – центральная клиника Гарсия – там щас Уго Чавесу химиотераию очередную проводят. Страховка все покрыла. Юльку отправили в одиночку с кроватью с пультом, телеком и личной ванной комнатой. Приставили к ней медсестру. Тоже личную. Питание по меню – включено в стоимость сингла. Костыли – в подарок.
14 ноября ее прооперировали – присутствовало 10 хирургов: все подходили перед операцией за жизнь поговорить, залили физраствор, Юлька еще и кайфанула с какой-то крутой анестезии. Короче завтра едем забирать.
Самое забавное – как мы добирались обратно. Вернее, самое забавное – это то, что я жива, относительно здорова и в состоянии даже с юмором отнестись к ситуации.
Мы после того, как сдали Юльку в надежные руки Марии Антонии – медсестры, пытались убедить хефу, что надо заночевать в Гаване, а утром со спокойным сердцем и в отдохнувшем теле ехать назад на Варадеро. Дороги сразу после выезда из Гаваны не освещаются, указателей нет, джи-пи-эр-эса тем более. Но хефа был непреклонен. Пришлось подчиниться. Выехали в 22.00. Стаса как вменяемого посадили за руль. И даже с ним умудрились свернуть где-то не там: а смотрели-то в восемь глаз. Трасса осталась где-то далеко за косогором, причем, за каким – непонятно. Мчались по грунтовкам, щебенкам через глухие наркоманские деревни с лежащими на дорогах свиньями – они так греются, с совами, разлетающимися прямо перед лобовым стекломв разные стороны. Как ехать – непонятно. Все указатели, которые мы встречали, звали нас либо обратно в Гавану, либо в Тринидад, либо в Санта Клару. Но никак не в Матанзас. Чуваки, с которыми приходилось общаться в деревенских барах, были залиты по самые брови ромом – даже сфокусироваться не могли на нас. Стас совершал подвиги: отодвигал палки с вбитыми гвоздями – это у ребят с ромовыми очами такое средство самообороны – и выспрашивал дорогу. Окольными путями, проехав 400 км вместо 140 положенных, усталые, но довольные через 4 часа после выезда из столицы нашей родины Гаваны мы добрались до Варадеро. Накатили со Стасом по 50 грамм наркомовских и бухнулись спать.
Это путешествие было из серии «случается удачно только раз в жизни». Ухабы, выбоины и ямы со спящими свиньями на неосвещенной дороге через джунгли – цветочки по сравнению с неадекватной буйной молодежью. Хотя надо признать, они по первости только производили страшное впечатление, а так-то даже провожать вызывались и на пальцах рук и ног схемы движения рисовали.
Завтра едем Юльку забирать. Боюсь ехать с хефой: Стасу выдали трансфер, он не сможет.
Юлька, кстати, отлынивать не собирается – будет на моем инфо костылями махать и подписывать народ.
15 ноября.
У нас ведь есть МОООООРЕЕЕЕ. Даже океан! Ну, это не в том смысле, что я тормоз и про море не в курсе была. Просто в рутине, хотя, чего греха таить – не рутина это вовсе – 6 часов в неделю работать – забываешь об очень простых радостях, которые не всем все-таки доступны. А океан – это недоступная большинству радость. У меня эта радость шумит и бушует в 100 метрах. Зимой он не будет спокойным – дует из Майами с севера как раз на полуостов Икакос, где и притаился Варадеро. Я только раз видела некое подобие штиля на следующий день после приезда. Все остальные дни – волны в полтора метра и почти всегда красный флажок на берегу: купаться запрещено. Это никого не останавливает, конечно – как можно пропустить возможность повизжать от восторга в Атлантике. Мы как-то ходили даже ночью – чтобы сейфгарды не нервничали. Хотя их нервы не помогут, если что-то случится: их обязанность свистеть, а в воду я их заходящими ни разу не видела – ну, в смысле спасать кого-то. Описать океан просто нереально: потому что он и есть нереальный, Таких красок нет нигде, такой безумной энергетики тоже. Все картинки из рекламных проспектов – не спорю, очень милые – в подметки не годятся обычной фотографии на мыльницу, а уж что говорить про человеческий глаз. Небо очень низкое – кажется, что можно легко тыкнуть пальцем в тучку, и польется дождь. Свинцовые облака в сочетании с бирюзовой водой у побережья и цветом глубокого индиго вдалеке, да еще и накатывающими белоснежными буранами на бежевый песок волнами заставляют тебя понять, что самый гениальный художнк – это все-таки Бог.

Про банду.
Банда – это я, Юлька, с которой мы вместе работали на Дораде, Стас – шутник тот еще – я его помню по Шарму, хефа (начальник) – Костя. Олеся определиться не может окончательно: вроде бы интересно в нашем квартете, а темперамент не всегда позволяет влиться в ситуацию вовремя. Сашка – человек, нафаршированный английским юмором. Молчит-молчит, потом как начнет юморить с серьезным лицом – лежат все, потому что никакого пресса не хватит реагировать стоя. Он реально сгибает всех в погибель.
Y Стаса 2 звезды и хостел, у меня в северном корпусе – клопы и блохи, контингент – военные, полиция и дальнобойщики с домохозяйками, у Юльки – вообще отеля своего нет – бросают седня здесь-завтра там-по морям-по волнам. Мы не жалуемся: таргет за 500. Просто почему-то было решено, что это наш уровень туристов – для меня почти оскорбление. Никто не виноват в том, что я мимикрировать умею под любой тип человека, у которого есть деньги и который потенциально готов это бабло слить мне, просто потому что я его поля ягода – а ягодя, как вы понимаете, бывают разные. Стас вон во «всемирной сети отелей ИСЛАСУЛЬ, которая рада приветствовать русских гостей на побережье Атлантического океана» делает по 600 на пакс – торгует самолетами, вертолетами и дельфинами. Я уже громко возмутилась вчера. Мне выдали другой отель ничуть не лучше, а Стаса повысили до моего клоповника... Мы со Стасом это дело перекурили вчера, поняли, что лучше не рыпаться, потому что и фрау и Рамазан все прекрасно знают и понимают – иначе не стали бы ни фрау, ни Рамазаном.

11:33

Всем до свидания! Уезжаю в оплот коммунизма греться на белоснежных пляжах Варадеро. Действительно буду заниматься только этим и еще дайвингом с сальсой, а не работой. Потому что только два самолета в неделю. Наши туристы - маленькая их часть. Индивидуальное обслуживание. Форд 49 года, мохито и море.

Куба!

11:10

Завтра еду в Барселону на футбол. Барса-Атлетико Мадрид. Сорву горло. Опять. 8 вроде в Москву. 17 - в Гавану.

12:18

02.09.2011 в 18:06
Пишет  La Elenita:

Уже было когда-то
Из 37-ми пунктов у меня не совпало только 4 + про машину, которую я не вожу.

Вы слишком долго жили в Испании, если...

читать дальше

...постила эту хрень Лена, сидя на ступеньках у офиса...

URL записи