12:40

Продолжаю уроки сальсы. Горжусь собой. Сальсеры наши - очаровательные ребята. Загорелые, красивые, забавные, веселые. Танцуют как Боги и говорят только на испанском. Сегодня второй урок. Девчонки только начинают и учат бейзик степс, а я танцую с Марко.

12:33

В Испании очень любят не работать. Но что ценно - все это нежелание вполне официально.
Вот вчера случился праздник: день Святого Хуана. Кто это - сами испанцы не в курсе. Праздник напоминает Ивана Купала, совмещенный с Днем Нептуна. Официальное открытие плавательно-пляжного сезона состоялось на фоне общей пьянки на набережной. Петарды с 10 вечера и до утра. Сегодня у всей Испании отходняк: все спят. Такой вариант российского 1 января с доеданием оливье из тазиков и допиванием недопитого накануне.
Очень многое позволено с 14 лет: самостоятельное посещение Порт Авентуры - до этого можно только с родителями и опекунами, коррида, покупка и употребление алкоголя. Собственно вчера заехавшие в Салоу тинейджеры скупили все, что выше 18 градусов. Одна группа в маркете насобирала напитков аж на 500 евро - две тележки и кузовок. Учитывая, что Мартини здесь стоит 4 евро, можно представить масштабы. Но ведь несмотря на объемы, никто не блюет в кустах и не валяется в кюветах. Так неожиданно и необычно.

12:23

Меня перевели в Ла Пинеду. Типа честь. В связи с этим пришлось съехать со ставшей уже родной квартирки. На новом месте из приятного только соседи. 2 гея - итальянец с офигенным английским и болгарин с отличным русским. Милые французы напротив. И очень симпатичные испанцы сверху. В смысле этажом выше. Есть бассейн, и в связи с наличием симпатичностей в округе уже пора туда.
Еще из приятного - халявный инет в отелях. Из неприятного - до халявы идти в горку полчаса быстрым шагом.
У нас ограбили гида. Шла девочка вдоль велосипедной дорожки. Ехал мальчик холеной европейской внешности: Лена даже услышала Живанши. Вырвал сумку с деньгами и ваучерами, там же билеты на безумное бабло в Порт Авентуру.
Сразу вспомнился французский фильм, где главный герой летел в Америку и жутко переживал по поводу расового вопроса: Америка представлялась ему огромным потным вооруженным ножом негром, который грабит его в туалете вокзала. Героя ограбили. В туалете. Но бандитом оказался щуплый белый с пистолетом. Вот опасались мы сенегальцев, которых опознать можно в темноте только по улыбке, а все оказалось значительно прозаичнее и не так захватывающе романтично.

21:50

У меня 2 неприятности.
1 - волосы растут как-то странно. На черепе - гнездо кукушки. На висках какие-то отростыши непонятного происхождения. По утру - просто вспорхнувший взъерошенный воробей. Причем, сами волосы, наконец-то после Тая пришли в норму и на ощупь просто прелесть. Но прическа - тинейджерский кошмар. Кстати, я же ходила здесь в местную пелукерию - парикмахерскую - отстричь концы в стиле "поко-поко". Постригли офигенно, уложили во все стороны еще лучше. Голову мыли так, что я тупо уснула с какими-то феерическими снами. Пелукерия - забегаловка чистой воды с копеечными ценами. Все перечисленное, включая сны под массаж головы - за 13 евро. Эффект - как после дорогущей с понтами. Одна моя хорошая подруга Таня говаривала, что лучший вариант "попробовать страну" - постричься. И она и ее муж делают это во время всех своих многочисленных путешествий. Отговаривала меня от московских заведений - и как оказалось вовсе не зря. До сих пор помню Тёпину голову после бангкокской парикмахерской, которую не спасала даже темная ночь с подсветкой из Байок Скай. Говорила же, что нация тайская - вырождающаяся. Вся соль - в цирюльнях. Эх, и насолили мне там....
Ребята, если читаете, извините, что по больному (про прическу Тёпы) ударила, привет вам и спасибо!
2 - у меня, похоже, ангина. Глотать не могу, глотку рву, даже если шепчу. И все - за пару часов. Ща антибиотики пойду искать.
Вчера познакомилась с двумя симпатичными холеными беспризорными голодранцами на выходе из Порт Авентуры: "Потерялись - на батуте прыгали". Голодранцы - потому что голые, в трусах и тапках. Беспризорные - потому что никем не подобранные в смысле организации досуга. Проводила до отеля, посмеялись, продала по пути Монтсеррат и Пачу. Оказались врачами. Один - гинеколог. Другой - терапевт. В принципе, по ангине, я думаю, можно к одному из них обратиться.
Щас поеду на велике за носками. Здесь это целое путешествие. Потому что носки - это не туристический продукт. Ну... не матрасы надувные, не трусы с майками "я люблю Салоу" и не тапки. Надо ехать за 8 км в маркет, который, кстати, работает до 9 вечера.
Про турпродукты я очень подробно на инфо рассказываю. Вчера случился конфуз - сказала, что надувные трусы и матрасы с надписью про "Ай лав Салоу" можно купить повсюду за умеренную плату. Даже Казань смеялась.

21:29

Гуляла по пляжу. Не помню такого же ощущения общего веселья и ленности одновременно. И меня вся эта «ЯблокуУпастьНеКуда» толпень абсолютно не раздражала, даже наоборот.

Меня умилили чернокожие граждане и гражданки, которые интенсивно мазали себя и друг друга кремом от загара, не забывая вовремя переворачитваться: не дай Бог, сгорят до цвета вареных креветок. Я не расист, но негров не люблю. Голые смешные дети у фонтанчиков. Парни, играющие в волейбол на «ку-ка-ре-ку». Девушки, загорающие в кустах. Пенсионеры топлес, поедающие мороженое: самое првлекательное из представленного, понятное дело, было мороженое. Очень колоритная запоминающаяся картина, скажу я вам.

Наелась в очередной раз итальянского мороженого – такое же вкусное, как в Ванилле шармовской. Мне там все время подкладывают лишнего – на троих хватило бы: очень любят, когда по-испански о чем-то просишь.

Завтра меня переводят в Ла Пинеду. Не знаю, хорошо ли это. Немного неудобно, потому что в этом районе обжилась уже: и к узкому душу приспособилась, и мой малыш (велосипед) на балконе прекрасно смотрится.
Но опять-таки, не перестаю себе удивляться: меня это не раздражает. К тому же Пинеда всего в 15 минутах езды отсюда. Детские расстояния для велосипедистки – такой как я.

20:42

Убегалась по отелям сегодня, но получила реальный кайф от динамичной работы. Истинное удовольствие от Хабаровска и случившегося Владика. Как я люблю этих легких людей. На улыбке весь день прошел.
Сегодня в Пачу едем за вип-абонементами. И за маечками с вишенками.

20:38

Судя по мылу из офиса, начинается настоящая работа. Завтра 4 инфо в первой половине дня – в разных углах города. Плюс, наверное, вечерние. А потом Пача. Динамика – в нашу жизнь!
Впервые за все время пребывания в Испании попались туристы из тайской серии: не ходят на пляж с чистым и уже теплым морем, потому что там лежаки и зонтики платные. Поэтому они уже 4 день тусуются у бассейна – ведь шезлонги, как они выразились, - «нахаляву». Даже не ездят никуда. Я молчу про экскурсии. Хотя бы в Рейс или Таррагону направили стопы. Лежат овощами и пьют супермаркетную сангрию из пакета тетрапаковского.
Во время моего инфо подошла экспрессивная каталонская дама лет 80 и, бурно жестикулируя, прижимая руки к необъятной груди, стрекотала на каталонском про то, что моих туристов надо приучать к культуре поведения той страны, в которую они приехали; что она, проживя столько лет в своей родной Каталонии, не видела подобного безобразия и «куда вообще ты смотришь своими глазами». Общий смысл примерно такой. Не орала она, а все очень корректно и даже, наверное, извиняющимся тоном. А в деталях – не нравится ей, когда русские пьют пиво из банок во время вечернего променада по набережной. Знала бы она, как мне это не нравится...
Приехало Кемерово. Перефразируя известную поговорку про Африку, скажу, что Кемерово – оно и в Испании Кемерово. Вот как не взлюбила я его в Тае, так и поддерживают меня горожане в моей активной нелюбви.
По-моему, я не писала про о, что кемеровский Андрюша в Лонг Бич насрал (простите) выложил собственные экскременты в центр комнаты в знак протеста, что у него не работает унитаз. И бедная горничная все 4 дня не решалась убрать все это разлагающееся и воняющее чудо, потому что думала, что это его (Андрюшины) религиозные убежденияю До тех пор, пока не спросила у меня, можно ли ей вставить в эту кучку цветы. Мол, реальные сикхи так делают. То есть горничной не в лом рвать цветы на лугу для украшения дерьма Андрюши из Кемерова, а Андрюше 43 лет от роду в лом сказать мне, что со сливом в номере проблема.
Кстати, в Тае всегда в день заезда Кемерова лил дождь. Даже тогда, когда по всем признакам его не должно было бы случиться, и интернет радостно сообщал, что погода без изменений ясная. Когда туристы спрашивали о погоде, я четко знала, когда не надо отправлять на морские экскурсии – даты придета кемеровских самолетов были известны заранее. Поэтому к меня не было кенселов. Все еще удивлялись, я помню. Как бы здесь солнце долгожданное не пропало...
Так вот приехало Кемерово. Решились начать качать права. И в этом они не правы. Добро пожаловать в Европу, люди из района угольных разрезов. И не спрашивайте, почему вас легко вычислить в толпе. Я вот могу четко сказать, кто из какого региона прилетел. Если тебе легко говорить, шутить– это Хабаровск и Иркутск. Если начинает болеть мозг только от взгляда в сторону какого-то человека, то это оно родимое – Кемерово. Или Челябинск. Без обид. У нас мальчик-гид был из Кемерова – он сам столько раз говорил, что ему стыдно, что он оттуда. И просил у нас, будучи даже в легком состоянии опъянения, прощения за наличие своего родного города на планете Земля.

12:42

Сгоняли вчера на великах в Камбрильс. Около кафедрального собора - построен в 1011 году - индивидуальные лавочки типа кресел... но все-таки лавочки - так... подумать о вечном. На столбе висит объявление о фестивале велосипедов 19 июня. Фиеста де бисеклета, на который приглашаются все желающие. Оценила прелесть велосипедной дорожки по побережью - в идеальном состоянии. Настолько удобная, что я отнюдь не велосипедный человек, готова кататься там каждый день: яркая - своими близорукими глазками рассмотрю путь по любому; вдоль моря - дышу озоном; мимо пролетают бары и ресторанчики, где сидят НОРМАЛЬНЫЕ люди - не туристы.
Наш велоклуб растет - уже втроем катаемся. На обратном пути остановились под соснами на скамеечках. Деревья оказались с наглыми ночными белками, которые-таки ели у меня с ладошки грецкие орехи. Пиво получилось без закуски. Но не жалко. Обидно, что без фотоаппарата были - кто ж поверит?
А кофе мне уже готовят бесплатно в этом кафе на углу: или улыбаюсь красиво, или ещё по какой причине, что не важно абсолютно.
Завтра идем в ЛаПинедовскую Пачу - говорят, что лучшая в Европе и рассчитана на 5-6 тысяч человек. Заправляют там армянские парни - очень предприимчивые. Идем на инспекшн - теперь так называется корпоративная гулянка.

20:56

С сенегальцами и кубиками, которые они себе накачивают с завидной регулярностью, не получилось, потому что вчера вечером качала колеса на велике. Насос купила за 5 евро в магазине, где продают товары первой необходимости: коврики для душа, лаки-краски, соковыжималки и cosos par d’oficina – степлеры и ручки. Спросила, есть ли у них этот самый насос, на испанском. Вышло что-то типа «Донде пуэдо кампрар ла помпа пар руэдос бисеклета?» Наверное, неправильно, но меня поняли. Так что опыт состоялся. Повторно проявила свои недюжинные лингвистические способности в ресторане – руки надо было помыть. Просто вызубрила фразу, так что на одре вспомню: «Донде пуедо лавар лос манос?»
Язык очень легко учится, похож на английский. Вот, например, «Нессесито крема антибиотико. Ё аллерхико аль соль». Реально, грех не заговорить.
А накачав вчерашние колеса моего малыша, мы с Юлей отправились в велопробег по городам и весям: доехали до Порт Авентуры – это огромный потрясный парк развлечений, в котором я, конечно, еще не была - , потом в Реус и в Камбрильс. По пути попался ларек с СанМигелем – это местное пиво, которое фору даст всем хайникенам и бавариям – и мы закончили вечер на пляже. Пляжи здесь при всей похожести на турецко-тунисские берега все-таки отличаются. Они не принадлежат отелям. Но чистота и порядок гарантированы. Дорада, кстати, - обадательница самых чистых пляжей Европы.
Сегодня днем ходила на пляж позагорать, благо погода наладилась наконец. На приглашения владельцев кафе и официантов пообедать в их заведениях автоматически все еще отвечаю про «бокра иншаалла», хотя пора привыкать к «маньяне». Меня задумчиво провожают взглядом – думают, что бы это значило, потом зовут на сальсу.
Очень милые здесь мужчины. Без приторности и слащавости. Знающие себе цену, оценивающие по достоинству собеседника. И самая большая награда - искренняя улыбка. Я так по ним соскучилась – их нет ни в Тае, ни в Еги, ни в Турции. Там улыбка – прелюдия к просьбе, требованию, наяало выкачивания денег с туристов. Здесь улыбка от души. Так необычно.
Заметила, что начала улыбаться. Вот просто так, без необходимости кому-то понравится. Я ее не выдавливаю – потому что надо быть милой с кем-то. Я ее не выставляю щитом – орите, мол, все равно мой кордон не пройти. Утром просыпаюсь – и улыбаюсь. Иду на работу и улыбаюсь. Сегодня в витрине увидела свое лицо – искренне порадовалась естественности и искренности. И все благодаря таким же улыбкам и простым «Ола!» от соседей и незнакомых людей на улицах.
Ем черешню и персики. Черешня с мелкое яблоко. Сладкая-сладкая. Персики плоские, как раздавленные – такой сорт забавный. На углу между домом и отелем пью потрясный кофе.
Из старого и неисправимого – трансферы шумною толпой ходят на моё инфо послушать, записать, запомнить. Пора деньги за просмотр шоу брать. Но, главное – это последствия. Посидели – и вот вам результат – все рассказали туристам в автобусе, к те приходят к гиду готовые с деньгами и списком о 4 листах куда и в какой день поедут на туры. Так что шоу не прошло зря.
Потихоньку отправляют на ориентейшн. Надеюсь, что скоро поеду на Монтсеррат и к Дали.

22:44

Картинки не добавляются принципиально. Все в контакте и фейсбуке. А как-то грустно от этого.

22:44

Сижу в кафешке. Прямо под елками. Вернее, соснами. Все ветки в шишках. Как-то опасно они висят.
Рядом англичане. Все еще переживают, что Манчестер продул Барсе. Завтра собираются в столицу Каталонии потоптать траву Камп Ноу. Все-таки по ней бегали великие ноги. Очень странная картина: в стране, где любят вкусно поесть и с удовольствием, все еще из-за граждан с Альбиона не ликвидировались фастфудовые безобразия.
Вчера была на набережной. Накормили паэльей и убили упили сангрией. Реально ходить в испанский ресторан надо ООООООЧЕНЬ голодной. Потому что порция на пятерых, а не доесть такую вкуснотищу - преступление века. Омары еще пару часов назад ползали по дну, а креветки размером с пони.
Сангрия - коварный компот. Подается не бокалами - косо смотрят, если по незнанию попросил немного. Исключительно и минимум литр на 2 человек. Как правило, этого не хватает.
Рассказали, как ее правильно готовить: чтобы пилась легко, а выходилось самостоятельно сложно. Мешается она из гремучих ингредиентов. В основе джин, апельсиновый ром и коньяк. Потом добавляется бутылка красного вина, фрукты режутся, все это настаивается в холодильнике. А перед приходом алкоголиков гостей разбавляется один к одному шипучкой типа швепса. Как следствие, случается частый вынос тел из заведений.
Пьем регулярно и с удовольствием большой компанией. И не стыдно.
Сегодня пойдем на пикничок на пляж. Поесть-попить и полюбоваться сенегальцами в трусах, качающими кубики.

21:37

Живу я в Салоу, провинция Таррагона, Каталония.
Все это длинно и непонятно, поэтому попроще: 100 км от Барселоны на юго-запад.
Салоу – на холмах, хоть и символических. Излазила их уже вдоль и поперек. Отличная физкультура. Городишко абсолютно туристический. На зиму пустеет и становится призраком. В дальней части города с нормальными живыми людьми – не туриками – жизнь теплится. Сейчас в сиесту пустошь. Даже жутко. Стояла вчера на перекрестке, пытаясь сообразить, в какую сторону двигаться – так даже спросить не у кого было. Хоть апокалипсис 2011 снимай. Нашла одного сонного полицейского в машине, пока раскачала его сознание, 20 минут прошло.
Как я и предполагала, попала с корабля на бал: в обычном стиле – сегодня ничего не знаешь, но на следующий день на инфо производишь впечатление человека, который знает все. Это очень просто – особенно здесь. Простейшее устройство города, сообщение между поселками и городками отлажено по минутам. Учитывая, что мне все улыбаются от младенцев до старшего менеджмента и барменов (главных людей в отеле), легко понять туристов, которым кажется, что я живу здесь уже вечность, и вполне довольна жизнью.
И мне действительно все нравится. После Таиланда и околотайского напряженного тугодумства и лицемерия нынешний вариант работы – почти праздник. Клиенты - милые, интеллигентные люди с развитым чувством самостоятельности и внутреннего достоинства. Вот уже 4 дня полноценной работы, а звонок от туристов поступил только один: в Париж запишите, пожалуйста... никаких «принесите туалетную бумагу в номер» и «что это? 4 звезды?»
Наш испанский офис – принимающая сторона - в принцие не торопится ни жить, ни работать. Мне это дико. Шефы с ног сбиваются, чтобы понакомить ребят с «пегас стайл». Но у них сиеста, помноженная на выходные, и пусть весь мир подождет. Ждем Ханде. И тогда все нормализуется.
У меня 2 отельчика. Милые и непритязательные. Обитаю в апартаментах в 20 секундах слабой ходьбы от места сбора денег и оказания сопутствующего сервиса. Никаких роптаний со стороны туристов. Ну, вот правда, ни на что и никогда. Надо на место сбора на экскурсию идти 10 минут пешком – идут. Опоздали – никто никуда не едет, денег не просят, потому что стыдно. И просто ночной рай – отсутствие звонков.
На следующий день по прилету поехали на ориентейшн в Барселону. Я влюбилась как девочка в этот город. Единственный из всех мне известных, где хочется остаться жить. Ничто не раздражает, никаких острых углов, все логично, приятно, красиво, миниатюрно настолько, что боишься задеть дом – не дай бог нарушишь равновесие устройства жизни. Атмосфера покоя, праздника, комфорта, внутреннего достоинства и гордости. Город - для человека, для его удобства – и морально-эмоционального и физического. Фотографий много. Выложу сюда или в фейсбук попозже.
Вчера в ночь меня отвезли местные ребята - кстати, нигде так быстро не заводила знакомств – в Реус. Родной город Гауди. Очаровательное местечко. Буду ездить туда в перерыв – всего-то в 20 минутах за 2 евро. Ездила по делу, так что толком не расссмотрела ничего. Попала только на представление тинейджеров – били в барабаны на Пласа де Либертат, а фигура дракона изрыгала бенгальский огонь. Что-то типа соревнования пиротехников.
Нас переселили в окончательную квартиру. Живем вчетвером. Пока дружно. Квартиру отмыли – стало просто прекрасно. Вид на море боковой. Пока переезжали, перезнакомились со всеми соседями. Пацаны вещи таскали, кричали ОЛА!, тетенька какая-то в квартиру к нам зашла подключить газ и холодильник. Но с постельным бельем тут засада – и в апартах, и в городе. Невозможно достать – просто не продают. Вот я и моталась в Реус, в Карфур, где обзаведась полотенцем и простынями. Стыдно, что я туда поехала не в музей Гауди, а наволочки выбирать... Но все еще будет.
Сегодня бабушка, что живет этажом ниже наискосок в доме напротив, показывала мне натюрморты с пейзажами, ею же сотворенные.

С интернетом беда. По-моему, единственная страна, где нет одержимости и необходимости в постоянном присутствии в сети. Люди просто сидят в барах, танцуют аюсолютно естественно божественную сальсу на улице, смотрят футбол и получают удовольствие от жизни оффлайн.
Нашла удивительные, очаровательные своей неповторимой пряничной атмосферой уличные открытые кафешки с сальса-вечеринками, где танцуют все и со всеми желающими. У местных ребят эта музыка просто течет по жилам, они ею живут.
Вчера умилялась паре: парень танцевал бачату с мамой. Ну, вот я бы не рисковала такие эмоционально-эротические танцы исполнять с кровными родственниками, а у них это так естественно получается. Худенький парнишка с типично испанской мамой вызывали откровенную белую зависть. Их любовь меня волной смывала. Мама молодела, сын из пацана превращался на глазах в мужчину. Танцор отменный – мама передала его мне. И как бы коряво я не двигалась, такого кайфа я не испытывала давно.
Малыш трехлетний выделывал коленца, мужчина танцевал в руаде с дочкой. Одним словом, потрясающе. Никаких условностей, никаких «смешно смотрюсь» - даже в голову не приходит.
В городе очень много беременных англичанок. Еще больше русских всех мастей. Не беременных, но с выводком. Вот высади любого русского сюда – черноморское побережье Кавказа. Поэтому уезжаю в Ла Пинеду. Там хорошо.
Совершила свою первую крупную покупку в Испании. Бисеклета. Отличный белый быстрый аппарат. Покупала в Реусе – город, где есть потрясающий кафедральный собор 12 века и на 15000 жителей 500 бутиков. Доставка, понятное дело, на автобусе. Пока мы втроем затаскивали велики в бас, тетенька-водитель – Шумахер тот еще – все сетовала, что перевелись джентельмены. Но кабальеро не перевелись – все с шутками-прибаутками и место уступили. Ворчали только русские. Из серии «быстрее бы доехали... ».
Вчера был велопробег на 10 км до Ла Пинеды в горку-с горки. Чувствую, кубики на теле появятся такими темпами во всех местах.

10:50

Вчера на меня напала мысль. Жестокая и беспощадная как Челябинские железнодорожники. Мысль была - а не проверить ли орган зрения. Тетенька окулист установила, что у меня -2. Я смотрела в какие-то окуляры новомодных приборов и фокусировала все, что у меня есть на какой-то воздушный шарик. Прибор жил своей жизнью, пищал, трещал и печатал бумажки. В бумажках напечаталось, что мне нужно корректировать зрение на эти самые -2 плюс подобрать соответствующие цилиндры. Короче, он удивил меня. С 20 лет у меня было -3.5 на оба глаза. Либо мои регулярные проверки были формальностью, либо зрение улучшилось. Взяла себе линзы. Попробую приспособиться. 15 лет назад не получилось. Пока вроде нигде "не жмет и не трет".

10:38

Сижу в аэропорту в безумном терминале С. Безумном, потому что в Москве, я думаю, это единственное место, где еще можно найти столь дрянной кофе. И даже альтернативы нет. Меня продолжает радовать персонал Норд Винда. Терпение и корректность. И все с улыбкой. Такое ощущение, что смысл их сегодняшнего присутствия в аэропорту-это объяснить тебе, где находится выход 2 и паспортный контроль.
Проверка паспортов показала, что есть еще чем удивить господ офицеров-паспортистов-таможенников. Меня в кабинет проводили, чтобы поспрашивать, на каком основании я получала паспорт в консульстве Королевства Гребаных Улыбок. Крутили печать ре-энтри визы и старый паспорт с рабочей. Мне кажется, позавидовали. Не паспорту, конечно.
Меня слегка мандражит перед вылетом. Не перелет, естессна-самолеты я люблю. Но просто мысли лезут всякие. Как правило, дурные. Положительный момент проверки тайской части моей жизни существования - в том, что продление моей какой-то обалденной и неожиданной визы до августа! А что это значит? Это ведь 2 варианта: а) в июле я улетаю из Испании в Тай, что бред, б) я остаюсь до декабря в Каталонии и бросаюсь в ноги региональным. В смысле остаться еще минимум на полгода в Барсе или Андорре. В прошлом году гидов заставляли оставаться. "Заставляли" - их слово. Я его интерпретирую как понт, на который меня и берут. Было бы так плохо, не было бы блеска в глазах перед повторным выездом в Испанию и страха, что все сорвется.

Я за себя молюсь. И все у меня получится!

00:19

Эпопея с получением визы окончена. Божечка смилостивился над рабами своими грешными. Но не снизошел до организаторов всего этого беспредела посредством дарования им мозгов. Поскольку личного присутствия при получении паспортов с вклееными TRABАJO не требовалось, то вопрос "Какого хрена мы (люди из Владивостока и Новосиба) приперлисяяяяя?" повис в безмятежном воздухе Стремянного переулка и ухнул где-то в районе туалетов Плехановки...
Завтра вылет иншаалла в 12:00. Иншаалла, потому как никто не знает, даже сам Господь, что ему там привидится... МОжет мест не достаться. Потому как 44 человека получили письмо на высылку ветровым рейсом 4401, а в заяве всего 30 мест. Без фамилий. И офис на 16:00 списков не имел и иметь их не собирался. Посему без маршрут-квитанции завтра мчаться не по полю Шереметьева, а в объезд.
Держись, Эспанья!

23:13

Отличная фраза, которую Таня мне сегодня выдала про погоду: 9 месяцев ожидания и 3 месяца разочарований.
В Москве она, родимая, просто сказочная.
Улетала из Тольятти - холод, дождь ледяной: оплакал город мой отъезд как по заказу - с заламыванием рук и посыпанием головы моросейкой. А Москва одарила: тепло, анютины глазки цветут, пограничники никого не трогают, избитых представителей разогнанного гей-парада не видела. Народ вежлив - двери в метро придерживают, хотя и в шортах в клетку.





22:56

После Диора взгруснулось. Побродила пару часов по центру, выпила чаю в парке у Спасителя. Поснимала с удовольствием. Вот нравится мне делать такие фотографии мегаполисов, что никто не догадается, что это не лес новгородский с заимкой, а центр Москвы.
В зоопарк мой любимый ааааастрашенные очереди, так что кетупы и цурикаты сегодня были заняты не мною.
Думала развеяться на Панде на Красной Пресне. Так прослезилась. Гормоны, наверное.
Завтра иду в консульство за визой. Иншаалла.

22:51

Так вот про Диор.
Пока ребята ездили пробовать на вкус, цвет и ощущения аэротрубу куда-то на 71 километр, я потянулась на Кропоткинскую встречаться с прекрасным.
Капуччино с видом на Христа Спасителя взбодрил и практически вдохновил меня на подвиг выстаивания в очереди на выставку в ГМИИ Пушкина. Таких очередей я не видала с раннего детства.
По ощущениям - милиция покрикивает, дети лижут мороженное "Лакомка", народ ропщет, турникеты попахивают свежей краской - незабвенный Мавзолей образца 1980. Даже шмонали по тому же принципу. Помню, маму мою у входа в кулуары опочивальни вдохновителя революции в том самом 1980 остановили аж трое: сумка не понравилась - все крутили, щупали, глазами сверкали. В итоге изъяли маникюрные зингеровские ножницы. Не вернули, кстати.
Диор, его балы и сады, его Марлен, леди Ди, Грейс Де Монако и даже малышка Шарлин с Марией Антуанеттой - все это так органично, что казалось, я могу взять то платье знаменитого 56 года - ну то самое - красное с шарфом сзади на левом боку - выйти на улицу и быть в теме. Это реальное бессмертие.
Тончайшие, даже какие-то эфемерные инстоляции из цветного стекла и зеркал возводят ткань со стежками в ранг произведения искусства, которое как никакой другой вид не может быть ближе к тебе. И в то же время дает понять, что если ты этого искусства не понимаешь и не признаешь, то не видать тебе того самого платьишка 56 года с шарфом на боку. Даже во сне.
16 пар обуви Диор со стразиками и стекляшечками - явно не мой вариант, но красотища-то какая.
Это потрясающее комбинирование парфюма, обуви, драгоценностей, кутюр и "повседневки" от Белуччи (обалденная юбка) на фоне документального кино и фрагментов знаменитых фильмов, которые транслируются через проектор с историей создания легенды на экранах телевизоров - от зарисовок силуэтов на салфетках и первоначальных стежков на х/б - праобразах роскоши - до показов на подиумах.
Я не знаток организации выставок. Но здесь я почувствовала, сколько любви, вдохновения, энтузиазма и трепета вложено.
Я не частый посетитель подобных шоу-мероприятий. Я не гламур-деятель. И, наверное, слава Богу.
Но то, что я увидела сегодня, заставило меня понять миллионы, стонущих только от слова "Диор".
Где-то прочитала, что Диор - человек, вернувший женщине право на роскошь. Ах, как это верно и правильно.

www.liveinternet.ru/users/piece_du_jour/post165...

16:29

Ot prekrasnogo k pandam! Eto ya o sebe. Utrom muzey Pushkina i Dior. Seychas Krasnaya Presnya i Panda 2.

23:16

Уважаемые!
Вылет в Барсу 31 мая!