Про религию.
Когда я ехала на Кубу, почему-то представляла себе, что тут либо католики, либо – спасибо революции – атеисты.
Не верящих ни в Бога, ни в черта много. Ну, так они себя называют. Правда, забываясь в периоды опасности или радости, поминают Бога в разных вариациях.
Думала, что верования африканских рабов не так сильны, и вряд ли вообще присутствуют.

А вот и нет.

Помню, в Тринидаде шайтан понес в какой-то дом. В красном углу - все как у людей: какие-то ступки, сковородки, детские игрушки, тут же утки-гуси-куры с выводком и уже гниющие фрукты, рапаны огромные и фотографии. Сверху Мадонна, радом с ней пластмассовый пони.
И все это культ сантерии. Сантерия – почитание бога Эшу. Завезли представители племени йоруба. Рабы-нигерийцы, чтобы лишний раз плети испанцев на спину не ловить, но свое сохранить, практически создали симбиоз католицизма и своего домашнего африканского многобожия. Кубинцы говорят, что чистого католицизма на Кубе и не найти вовсе. А сантерия стала главенствующей национальной религией.

Все ритуалы совершаются в домашней непринужденной обстановке. Храмов нет. На один собор в Тринидаде я насчитала 5 сантерийских подворий.
Сантеро и бабалавы (никто не смог объяснить мне разницы между этими двумя вариантами священнослужителей) – творят всякие чудеса на глазах у изумленной публики: предсказывают погоду, разговаривая с морскими раковинами, и гадают на семенах и кокосовой скорлупе. Главное чудо, на мой взгляд, - это круглый год ходить в белом. Я в тот день тоже было в белых штанах и рубахе... насилу открестилась. Думали, что русския сантеро, приехавшая делиться опытом.

Сантеро сидят на ступах в центре алтаря рядом с бата – это три барабана, сильно смахивающие на манекены для пошива женской одежды, - и Элеггуа - первый бог, почитаемый на церемонии. Невнятно вылепленная каменная голова с ракушками вместо глаз.

Тогда я попала на очередной праздник: день святого – поэтому и живность клевала рядом с алтарем. В тайну, какой святой в тот день праздновал именины, меня не посвятили. Я насчитала 5 святых (это чтоб конкистадоры не сдали негров инквизиции) или 5 богов (ну, это ясное дело, для своих).

Во главе пантеона – Олофи. Что-то типа Бога-создателя. Зевса, если хотите. Хотя – Олофи не соприкасается с живым миром, а Зевс, помниться, был непрочь. У Олофи есть слуги или посредники между ним и молящимися. Зовутся они Ориша.

Самый почитаемый – Обатала – гермафродит, ответственный за создание человечества. Держит в руках змею и голубя. Именно он слепил глиняные фигурки первых людей и научил их размножаться. Было бы занятно посмотреть на процесс обучения.

Очевидно, процесс бы затянулся, если бы не Ошун. Эта дама взяла на себя долг научить всех любви. Изображается в виде Мадонны с младенцем. Кстати, единственная выглядит белокожей. Ошун любит желтое, мед и скрипки.

Йемайя – ходит в голубом. Всех прощает. Если не может, то на всех злится. Ответственна за эмоции, живет в море.

Чанго – чувак в красных штанах, черный как моя жизнь с топориком в левой руке и рюмкой в правой. Фактически - Марс. Бог огня, войны и чувственности. Чувственность, наверное, символизируется красными панталонами и рюмкой. Еще очень любит бананы.

Вообще, нигерийцы, выходцы из Анголы и Конго попали на благодатную почву в свое время. Даже сейчас Пало-Монте – религия культа мертвых, основанная на курении марихуаны и обрядах, граничащих с делами черной магии, существует и ряде мест процветает.
А абакуя - родом из Камеруна - наряжаются чертями и танцуют. Дьяблито абакуа – больше фольклор.
Вот такие страшные дела творятся на Острове. А в Гаване построили недавно православный храм. Надо бы свечки поставить. Много поводов последнее время.