22:47

Ехала я сегодня в метро, и поняла, что несмотря на то, что люди одеты по-другому, прически отличаются от прежних, московская подземка - самая читающая, В моем вагоне в руках пассажиров было насчитано 12 книжек печатных, 4 электронных, остальные граждане тыкали пальцами в телефоны и айфоны, переворачивая страницы. Включая меня.

22:41

Получила наконец-то документы на квартиру! Наконец-то - только потому, что меня не было в России: они благополучно ждали меня. Но знаете, как это бывает - вроде бы доверяешь людям, а бумажку, где черным по белому хочется помусолить в руках.
Так что я теперь счастливый обладатель обалденной недвижимости в СПБ.

20:53

Я в Стамбуле! И тут настолько здорово, что нет слов. В день рождения порадовала себя прогулкой по Босфору, прогулкой в Голубую Мечеть и сережками с браслетиком. Фоток миллион, впечатлений еще больше. Один из лучших дней рождения!

23:16

Бока-Которская бухта.
Она же залив, она же фьорд (мне так очень его напоминает, но папа - большой знаток географии - опустил меня на землю, сказав, что "все фьорды в Норвегии, а Бока-Которска, хотя неучами и зовется самым южным европейским фьордом, им не является).

Так вот я вам скажу, что наконец-то после долгого перерыва вспомнила - вернее, ощутила - что такое "в зобу дыханье сперло". Мегапрекраснейшее место на земле.
Индиго море, высоченные скалы, солнце, черепичные крыши старого города с высоты птичьего полета - все вместе вышибает из тебя дух. Ты просто можешь жадно глотать чистый воздух ртом, а его тебе будет не хватать от переполняющих тебя эмоций.

Старый град был истоптан и зафиксирован во всей красоте, кофе испит, и черти понесли нас к бастиону - над бухтой.
Дорога вымощена отполированными от долгого и многолюдного хождения булыгами и делится на 3 уровня сложности. Нас потянуло на высший этап.
Так что фото с флагом на снежной вершине присутствует. Снег, кстати, сейчас только на Ловчен по дороге в Цетинье. Но там совсем серьезные сугробы, а на побережье теплынь несусветная маечно-сарафанная.

Объехали всю бухту вплоть до Тивата.

Это так странно - впечатлений немеряно, так много, что не знаешь, как ими делиться даже с самой собой.

Кому интересно, я в контакт нагрузила все мои фотоизыскания.

Сегодня ездили на Скадарское озеро - цапель фотографировать. У отца аж ладони вспотели от горных дорог шириной в полмалолитражки. Нашли какую-то нетуристическую тропку - там местные только рассекают: короткий путь в Албанию. Мой супер навигатор решил, что это центральная трасса, а народонаселение впервые увидело иностранцев. Родителей приняли за немцев почему-то, а меня за сербскую переводчицу: так что мимикрия продолжается - куда бы я ни приехала - везде своя родная.

Цапли зафиксированы, утки покормлены, воздух подышан, вино в доме у очаровательного товарища, который соху бросил ради нас, выпито. Класс!

Подгорица - ужасна, Цетинье - милое дело. Снежные вершины, типичная провинция с лыжами и осликами на дорогах.

Не успели толком посмотреть, Надо повторить. Там много всего "вкусного".

Завтра едем в Херцег-Нови и Хорватию.

А сейчас иду впервые болеть за ЦСКА. И то только потому, что не люблю Реал Мадрид. Сын хозяйки он-лайн включит - тоже болеет за Барсу.

А есть Монтенегро - оно же Черногория - прелестно!
Вот нет у меня другого слова. Вот правда прелестно, и даже мой суровый, но справедливый папа произнес то же слово!
Люди - великолепные: милые, добрые, дружелюбные, красивые, расторопные - в смысле помочь - и неспешные - в смысле получения удовольствия.
Горы - нереальные! Таких просто больше нигде нет. Вершины снежные: но чтобы снего пощупать, не добраться. Метров 2000 надо скакать вверх. А те, что поближе, - очень по-весеннему, как-то задорно веселые - прямо так и хочется на свежей травке поваляться.
Море - потрясающее! Пока не для купаться: я не самоубийца, но очень тянее, несморя на 15 градусов.
Средневековые развалины городов - что-то из разряда Толедо и Каркассона, но на фоне черных гор.

Летели мы с приключениями. На всех видах транспорта воздушного, включая экзотические почти кукурузники. Долго, но по утру поняли, выглянув в окно, что летели не зря.

Очень тепло - по ощущениям - середина мая в России. Солнышко припекает, птички поют, жить можно.
В первый день облазили всю Будву: от старого города до пляжей. Потрясающий город: со всей ответственностью могу сказать, что это сплав Толедо и Каркассона в одном месте. В общем, сказки про принцесс и драконов, которых рубает принц на белом коне, можно снимать без грима и декораций.
Будва - просто столица черногорского филиала итальянского стока по продаже нижнего белья. Через каждые 30 метров - магазин.
Туристов мало - и слава Аллаху.

Заказала машину по интернету: пригнали, то, что хотели и вовремя. Так что на второй день уже помчались вниз по карте - в Свети Стефан и Стари Бар.
В Стефан не пустили: наверное, там очередная звезда отдыхает, просили в конце недели приезжать - и все будет.
Зато Стари Бар излазили от и до. Родителей гоняла, даже совестно, но они у меня большие молодцы. Забыли про все болячки, и ползали по крепостным стенам, как сайгаки. Но по крайней мере, опережая местных овечек - это точно.

Завтра едем в Котор. И куда еще глаза увидят.

05:45

А я прилетела!
Семга с оливками и литр коньяка на двоих с Сашкой в бизнесе Трансаэро сделали почти невозможное!
Полет был даже приятным.
Проблема одна - разница во времени. Поэтому лежу сейчас в мягонькой кроватке у Светика и не сплю... А завтра по инстанциям.
Один плюс - 6 тысяч фоток выложены-таки в контакте.

Всем большой привет!

02:46

Премировали полетом на Кайо Ларго. Всемирно известное место лежбища и гнездования зеленых черепах, сосредоточия белого песка-талька, который просто вгрызается в кожу: песчинки мельче пор на коже, прозрачной теплейшей водички и вселенской неги и спокойствия. Аж на целых 2 дня!
Я и лежать на пляже – два несовместимых понятия. Поэтому остров объезжен на лодочке с местным Джеком и обхожен-обползан с фотокамерой.
Летели на прикольном самолетике. Стюардесса в боевом раскрасе а ля 80-е сообщила, что ANTONOV veinty seis – доставит нас в лучшем виде, даже если мы на это особо и не рассчитываем. Заходили в хвост на свободные места. Иллюминаторов мало: ощущение, что ползешь в танке. Сплошная экзотика. Система кондиционирования ведет себя как хочет. В середине полета пилот решил поддать жару и пустил дым в салон. Дым оказался прохладным воздухом. Вот если бы я на этом же самолетике на Кубе уже не летала, если бы я не прыгала с парашютом с кукурузника, который вообще гробик изнутри напоминает, я бы, наверное, даже попыталась испугаться.
Поехали сразу же по прибытии на Плайя Сирена. Насобирала звезд для фотосессии. Меня удивляют люди, которые приезжают туда просто лежать на пляже и пить пиво. Ведь вокруг такая красота! Только оглянись!

Нашла толпу пеликанов, пикировали вроде на рыбку, а ощущение, что клювом мне черепушку разобьют. Но все обошлось мирно: приняли за свою, очевидно.
Загорела за день как головешка на нудистском пляже. Хотя там все пляжи нудистские, если от места выдачи бесплатного пива отойти. Ночевала в прекрасном отельчике Вилла Маринера – просто кубинская дача! Домик – сруб. Очень по-русски, внутри пахнет деревом. Выход на терраску плавно переходит к шезлонгам на берегу Карибского моря. Чем не рай?!
Ночью праздновали тридцатилетие основания бизнеса на острове. Утанцевалась кубинцами на предмет сальсы и бачаты.
На следующий день подкупила своей милой улыбкой баркасчика, он нас и отвез раньше трансфера на другой конец острова. Наплавались, наплескались, нафотографировались, належались в прибое на берегу.
До сих пор сохраняется ощущение набегающей волны с песком, который не царапает кожу, а ласкает ее.
Потрясающий релакс.
На Варадеро суета и бред. Но я уже не позволю себе чувствовать узником полуострова. Потому что скоро домой! Что странно – я хочу домой, вернее - я хочу уехать отсюда. Но уже почти планирую, что я в следующем сезоне должна буду сделать здесь. Буду очень скучать по Кубе. И в то же самое время меня она начала угнетать.
В воскресенье поедем в Санта-Клару. Думаю по пути уломать товарищей на пещеру Мартина Инферно. 70 метров сталагмит - это не шутки.
А еще одна радость – я домой не одна лечу, а с Сашкой. Доплатим за бизнес и весело совсем будет.
Саша – очень странный. Весь в себе, но нужно волну найти, и он становится своим парнем. Может, сегодня на гидроциклах с ним поедем.

20:28

Сижу в Лас Америкас. Единственный отель на Кубе, который выглядит как отель, а не тупой резорт. Музычка чил аут, прилично одетая публика, немного портят вид русские в гавайских рубахах, но отель их переделает через пару дней. Беспроблемный вкусный отдых без быдла. Весь сезон трудилась на больших заездах в отеле с полностью противоположными характеристиками. Где в меня тыкали (когда находили) мадагаскарскими тараканами: почему мадагаскарскими – загадка, били канадцев стаканами по лицу: смотрели так, как будто не уважали, водили блядей с возмущением, что услуги подорожали с 7 кук до 10. График работы на Кубе – вот, что спасало меня от паттайской хандры: не надо было смотреть на безумства убожеств по несколько часов каждый день и уж тем более выслушивать все, что в голову приходит юродивым. Хотя все равно случалось время от времени:
- ...у меня денег нет, зато я колготки и лак для ногтей привезла – возьмете натурой?

- ... где бы нам льда раздобыть? Будем лобстеров ловить, морозить, а потом с собой увезем на продажу...

- ... Наташенька, мы вам сувениры из России хотим подарить. (2 коробки цветных карандашей «Ромашка», 2 мини-фонарика, 1 лак для ногтей персикового цвета – частично использованный, пачка чая «Липтон», 3 презерватива «Гусарские»)...

Помню прискакала как-то тетенька с красными волосами с визгом «У меня тапки спиЪдили!». Естественно, поинтересовалась значением неизвестного мне слова. Конечно, словом «тапки». Ведь эти самые тапки бывают разного цвета, модели и размера. Меня обещали уволить за недостойное обращение с туристами.

Она же позже решила устроить революцию в трансферном автобусе.
Абсолютно невменяемый представитель татарской династии разбрасывался ёпа-мамами в мой адрес более, чем щедро без каких бы то ни было причин: просто это были единственные слова, которые ром из его подобия мозга еще не вывел. Сказала, что паровозик в Ромашково не пойдет, пока гражданин не покинет транспорт. Татарин продолжал материться, а красноволосая тетенька Таисия обвиняла меня в наличии очевидно голубой крови, потому что нормальные люди должны нормально реагировать на естественный русский язык. Ну, это я такая грамотная, а в ее исполнении это звучало примерно как «ишь, какая королевышна, ёп ее за ногу, ядрены пассатижи...» Пришлось высадить четырех татар и Таисью вместе с ними. По причине наличия у меня самосознания и самоуважения. Потому что ехать 30 минут с вонючим быдлом, оскорбляющих и себя и всех окружающих, не входит в мои обязанности.
В аэропорту, что мне нравится на Кубе очень, никто из пограничников не спрашивает, по какой причине гид компании Пегас, особенно такой симпатичный, как я, хочет, чтобы 5 туристам устроили полный ветеринарный и урологический контроль на таможне. Достаточно сказать, что они недостаточно хорошо говорили о Кубе. Поцелуй в щечку сеньора Ноэля гарантирует попадание неугодных в черный список Трансаэро.
Да здравствует справедливость и мир во всем мире!

20:27

Улетаю домой 28 февраля. Многое из планов не удалось реализовать, но я даже и не в печали. Вчера сгоняла в Гавану, сделала кассу всем ларькам на базаре с сувенирами.
Потрясный город все-таки. Неповторимый и чарующий. Ну, вот гуляешь по нему и, еще не покинув, уже хочешь вернуться. Появилась тенденция отправлять гидов в новом сезоне по старым направлениям: не факт, что будет Куба следующей зимой, но скорее всего Карибский бассейн. Учитывая, что Мексика у меня не выгорела в этом году, то почему бы не получить ее в следующем?
Мучаюсь мыслями, как правильно время распределить в России. Понятно, что какое-то время по-любому надо пробыть в Москве: справку о несудимости для оформления визы в Испанию заказать можно только 1 марта с 9.00 до 12.00. Светка, я тебе везу всякой радости кофейно-сигаро-ромово-сувенирной.
Сюткину обещала майку и кепку с Че, ну и выкурить по сигаре вместе за великосветской беседой. Костик меня в контакте нашел. Бывший мой студент, с которым помимо того, что немерено выпито и пережито, еще и интересно пообщаться. Гениальный гитарист. Переехал в Москву, пока окнами торгует...
Тюренков тоже активизировался: забил на жену и 2 детишек. Увлечение православной церковью с моим приездом сходит на нет. Наверное, тоже хочет сигару.
Потом, наверное, домой. Родители ждут все-таки. Так что, Натулик, в Питер чуть позже.
Если Европа отмерзнет ото льда, то пустимся семьей в Черногорию. Надеюсь, что получится недели на две – покататься по горам и долам.
А там и справки будут готовы. Потом в Питер. К моим милым девочкам.
С квартирой до 10 мая все глухо. Купленная мною в ноябре недвижимость в славном городе Санкт-Петербург была сдана в аренду прежним владельцам за очень приличную сумму в 1000 долларов в месяц. Мне это показалось разумным: меня же все равно в это время нет в России. Я думала, что вернусь в апреле и буду заниматься обустройством с распитием шампанского из ванны, но Максим – владелец – не успевает сделать ремонт в новой квартире. За задержку предлагает делать мне ремонты всю оставшуюся жизнь.
Так что придется моим родителям заниматься обихаживанием территории.
Ленка сказала, что там еще масса денег осталась от комиссионных, которые я должна была отдать риэлтору Сашке. Тот мною проникся, поэтому берет мало. А учитывая сигару, которую я ему везу с другого конца света, должен сделать еще скидку. В общем остаток и арендные деньги позволят доделать помещение в смысле купленной мебели и техники, а также жить родителям безбедно там же пока я работаю в Испании в течение как минимум года.
С настроением у меня все в порядке. Забила на всех и на все. В хорошем смысле этого слова: думаю о себе и о своем благе, правда попутно творя добро.
И все стало на свои места. Принцип, который все вокруг с недавних пор начали пропагандировать «никто никому ничего не должен», нашел гениальное и полное отражение во мне. Актрисой я всегда была отменной, так что теперь я типа по нему и живу. А народу это показалось необычным, вот все и тянутся выяснять отношения. А поздно: всем улыбаюсь и даже с энтузиазмом провожу время совместно с теми, кто еще недавно меня поносил. Но чувствуют же кошки, чье мясо съели, что стерва разбужена. Сносят мои вежливые подЪ@бы смиренно.

19:47

Сьенфуегос.

Вожжа попала под хвост в разгар циклона. А вот захотелось динамики в проливной дождь. Нам дали машину, и грех не попользоваться.
Костя выдал странную машинку, которая называется кубинский навигатор, и который просто сбился в пути с пути истинного. Потому мы и трехчасовое путешествие растянули на 4 с лишнем.
Представить страшно – ливень бьет в лобовое стекло, фонари в городе выбило, у Джиллика нашего фары просто как класс отсутствуют, навигатор показывает, что мы ползем по дну Карибского моря и почти приближаемся к Гаити.

Промчались на двух машинах больше по наитию, чем по картам-схемам через Колон, где началась уборочная страда (тростник не ждет). Уборка сахаросодержащих продуктов напомнила о хлебе насущном – на 1 кук поели и выпили вшестером, на сдачу, как я подозреваю, гуляла вся деревня.

В общем, по тропам нехоженным и грунтовым дорогам через поля добрались до города. Я была уже там, но толком не видела, потому что гиду в тот раз показалось, что смотреть там нечего. Путеводитель мне подсказал, что смотреть есть чего.

Нашли шикарный технопарк со стрекозами из проволоки – огромные, нависающие сверху.
Скамейка из скрученной в узел женщины каменной – что-то в стиле Дали. Посидела, попытавшись принять горизонтальное положение с аналогично закинутыми ногами.
Лавочка в виде двух пригоршней, носорог с лестницей, которая заканчивается креслом, качели в виде велосипеда. Весело.

Забрели в яхт-клуб. Шикарная пристань и ресторан с потрясающей пина-коладой.

Паласио, который во всех путеводителях называют кубинской Алямброй, конечно, новострой, но тоже очень мил, и напомнил мне мою любимую Гранаду.

Пообедали в касе. Еще и мащины от красной тростниковой глины отмыли за 1 кук. Каса очень милая. Собрано все, что когда-то где-то плохо лежало. От глиняных свинок-мангальниц и африканских масок, до чучел пеликанов и блюющих игуан (типа фонтан).

Я, как оказалось, большая любительница кладбищ.
Рванули на Ла Рейну – это семетерио очень известно своими надгробиями. Сначала не пускали ни в какую. Но я улыбаюсь, наверное, как всем кажется, обаятельно, потому что старушка-надсмотрщица пустила, и даже ходила с нами, комментировала и все рассказывала.
Меня как и всех поразила Ла Белла Дурмиенте – спящая красавица. Муж заказал своей любимой супружнице в знак своей непрекращающейся любви. Мрамор из Италии, скульптор оттуда же – тончайшая работа: видно даже морщинки на лице и все складки на одежде. Потомки да сих пор приносят живые цветы и вкладывают ей в руки. Кладбище уже давно не действует, уровень моря не позволяет сохранять могилы в норме, все разрушено, но постепеннно реставрируется. И кем?

Штукатурами!

Вот ведь где произведение искусства. Перед входом на кладбище милейшая картина: 4 ягуарища с обнаженными торсами с мастерками за работой. Глаз не оторвать.
Сашка, который ездил с нами, и который проводит времени в тренажерке больше, чем Шварценеггер в лучшие годы, и примерно так и выглядит, только умнее раз в 15, и тот присвистнул. И даже пошутил в духе «...что и как часто он так активно штукатурит, чтобы такие мыщцы накачать?».

Реально тигрищи – на примитивном уровне просто хочется отдаться прямо на кладбище. Даже Сашке, наверное.
В общем, этих малышей я фотографировала даже больше, чем признанные во всем мире кладбищенские скульптуры.

На кладбище Томаса Асеа тоже было симпатично. Особенно въезд в виде Парфенона.

В путеводителе было написано, что в окрестностях Сьенфуегоса находится прекрасная пещера со сталактитами – самыми крупными в Латинской Америке – буквально в 20 километрах.
Проехав 70, мы поняли, что если она и находится в окрестностях, то не Сьенфуегоса, а какого-то другого, не менее прекрасного города. Пошел дождик, а дворники отпали, очевидно, после однокукового мытья. Патруль с весьма милыми мальчиками в форме, починил все, они же и поведали, что до пещеры Мартина Инферно еще 70. Помочили ноги в Карибах, и поехали домой.

12 часов за рулем – это вам не шутки, особенно с шутником-навигатором. Но зато теперь, я смогу проехать где угодно. А Джиллик доказывает, что китайский автопром не надо списывать со счетов. Если на такой машине и по таким дорогам, и в такой ливак все сложилось лучшим образом, то что уж говорить про будущие путешествия? Все будет путем.

Готовимся к Мексике.

Слухи промчались, что могут отправить домой раньше из-за бумажек и справок на Испанию. А сувениров не куплено, умидор делаться будет не меньше месяца, и, вообще, я не готова уезжать с Кубы – я только почувствовала ее вкус. Да и в России в дубаке быть хочется недолго.
Держу пальцы хотя бы на середину марта, а не на конец февраля.

19:43

Летала в Сантьяго.

Прекрасный и почти некубинский город. Неиспорченный и какой-то честный что ли... Если ты нравишься местным жителям, они это говорят в открытую без надежды в голосе на дивиденды и расчета на совместное времяпрепровождение. Тебя, если и сканируют, то как человека и симпатичную женщину, а не на предмет толщины кошелька.

Вылет Кубаны из национального терминала Гаваны запомнился пошлым официантом в местной ла саге и отсутствием места назначения, времени вылета и упоминания фамилий пассажиров в посадочных талонах. Лишь слабо держащаяся наклейка возвещала, что я отправляюсь на месте 28Е из неизвестного гейта в неизвестном направлении и зовут меня никак.

Полет обещал быть продолжительным – аж 2 часа. В итоге упали мы в аэропорту Сантьяго через 45 минут. Зато какое содержание! Парили над Карибами, как дети тыкали пальцами черед иллюминаторы в крохотные островки, мелькавшие сквозь редкие причудливой формы облака – выбирали, в какой вложить свои миллионы. Фотографировали на все, что имело пиксели – от телефонов до камер.

Потрясающее достижение – научить кубинцев аплодировать пилотам во время посадки. Ну, не знали кубанос, что принято это делать; тем более, посадили как по учебнику – ровно и красиво.

Излазили город !!!пешком!!! в первый же день вдоль и поперек.
Спустились горы и в гору же вползли.
По воскресеньям, очевидно, в целях экономии электричества вырубают свет во всем Сантьяго. Поэтому наше возвращение в отель после сантьягских лазаний по высогорьям было в высшей степени забавным. В гору с фонариком от нокия-коннектинг пипл и с Бутусовым на айфоне – чтоб издалека было слышно, что русские идут. Встречающихся по пути и ориентирующихся в темноте как кошки мы замечали только ориентируясь на их зубы – самое светлое место на теле.

Залезли в дом Веласкеса. Здание в мавританском стиле снаружи и абсолютно конкистадорско-испанская внутри. Отдали по 2 кука и ни копейки за фото. Милая старушка-смотрительница все показала и рассказала на чудесном испанском. Дикция как у тети в телевизоре. Прикрывала телом меня, фотающую все, что попадало на глаза. Меня особенно порадовал педикюрный кабинетик Диего: расписной фарфоровый жбанчик в форме ступней и кресло с потрясающей резьбой.

Собор кафедральный бедноват, но снаружи крайне задорный. Говорят, что там похоронен Диего Веласкес. Классический Христофор и не менее классический брат Бартоломео де Лас Касас в виде скульптур в полный рост с фасада смотрят прямо на Парке Сеспедес.

Потоптались на балконе Веласкеса – потрясающая панорама на порт. Потащились в доки.


На второй день рванули на Сьерра Маэстра. Это горы местные. Вообще, я вам хочу заметить, что и Сантьяго и горы, в кольцо которых зажат город, – очень кавказские. И воздух, и атмосфера какой-то открытости и дружелюбия, и простоты и прохаванности одновременно.

Взяли такси до Баканао – национального парка. И поскакали по 452 слабовыраженным ступеням на Гран Пьедра. Это вершина огромного могета - каменной глыбы в 60 метров, которая стоит на самой высокой точке этого района.

Эдельвейсы цветут, грифы мимо летят.

Пропасть, и я над ней во всех ракурсах.

Потрясающий, какой-то звенящий чистейший воздух, нетронутая прелесть настоящей природы. Очень здорово.

На обратном пути проезжали мимо трактора. Таксист сказал, что его, беднягу расквадратило еще в прошлом году посередине дороги. Полезли в него фотографироваться. Пока ползали в нем, трактор решил сдвинуться с места – его удерживали только будыжнички под колесами. Еле выпрыгнули, трактор уехал в кювет, а таксист вздохнул полной грудью: русские освободили путь!

Крепость Эль Морро – еще одна местная достопримечательность. Потрогали все пушки – одна из них 17 века и действующая. В чем мы убедились чуть похже, когда застали церемонию торжественного спуска флага и салюта в честь заката.

Съездили на остров Гранми: скромное обаяние буржиазии с налетом пролетарского духа. Буржуины исключительно проживали до революции, а потом, собственно, пролетарии переехали. Попали на митинг коммунистический, погладили собачку, зафотали сиамских кошек, поплавали на пароме.

А еще меня дождалась Эль Кобре. Базилика очень европейская находится в ожидании визита Папы, и потому отштукатуренная и покрашенная. Сильнейшая энергетика, потрясающие витражи и окна – произведения искусства.

Короче, Сантьяго – самый рульный город. Динамичный, радостный, быстрый и неторопливый одновременно, веселый и музыкальный.

00:03

Podtverdili priglashenie v Ispaniyu.
Cvetnoy skan vseh stranic pasporta ne realen. Potomu chto v principe edinstvennyj scanner na Kube - cherno-belyj i u nas v ofise. Tak chto vse eshe ochen efemerno....
No daj Bog.

06:11

Вот только этого мне не хватало.

Прыжков с парашютом.

С кукурузника. Советского.

Подписали меня на это дело собутыльники.

Смысл вот в чем – заползаешь в летающий танк, летишь минут 15 над пенинсулой нашей до Марина Гавиота, прыгаешь в тандеме: инструктор сзади.
На деле – на снаряжение не обращаешь внимание, потому что ребята-инструкторы оч-ч-ч-чень милые.
Ну, и пусть ремни подозрительно потрепанные, а жилетка напоминает, что в воздухе тоже чтят оранжевых железнодорожников, а нехай, что в этой снаряге ты выглядишь как беременная утка.
Когда сеньор Майк смотрит на тебя, как будто ты в Кардене, и в этой же снаряге тебя толкает на дилигино кон хиро – сальса в парашютных стропах крайне необычна – уже как-то все равно, чем кончится история. Главное – процесс. Проникся малыш.

Ну, вот правда, мне очень это было нужно. Чтобы вот так на меня смотрели. С заботой и весело. А потом еще вот так держали. В смысле к себе пристегнули. Весь полет сидела у него на коленях. Те еще ощущения, я вам скажу. Было, от чего покраснеть и пот со лба вытереть.

Вся наша компания обхихикалась. А не завидуйте вот. Мне было горячее, чем вам, сидящим на железных табуретках. Из разговора сопровождающих фотографов – а мой прогрессирующий испанский дает плоды – стало ясно, что Майк что-то попутал: нехарактерное поведение к клиенту не осталось незамеченным. Я как на иголках была – не знаю, то ли от того, что подо мной ого-го какое тело, то ли от того, что кукурузник странно как-то загудел на развороте, то ли от того, что я тупо забыла весь инструктаж, то ли от того, что мужские ручищи обхватили мое уткобеременное тело. Короче, голова – как после ведра шампанского.

Нас – прыгунов – было четверо. На каждого – по инструктору, плюс 2 фотографа, плюс один вольный стрелок - канадец – он с нами просто за компанию. Большая часть находящихся в салоне стояла. Посадочных мест всего 6. Фотографы – приколисты, и камеры у них такие же. Одежда – под робокопов-инопланетян. Фотографическое оборудование, наверное, еще помнит мою бабушку. Последние 10 минут летели с открытой дверью. Ждали, пока дадут разрешение нас выпускать на волю, а то как раз из Гомеса вылетел лайнер.

Прыгали красиво.
Сорок секунд свободного падения.
Лицом вниз.
Через облака.
С улыбкой.
Орали с Майком в унисон.

Мне реально повезло, потому что сотоварищи падали спиной. Майк по ходу решил мне сделать приятное по максимуму. Выдал мне ручки поуправлять парашютиком, показал сверху свой дом и пригласил на чашку кофе. Планировали долго и над океаном и над городом. Всем кричала приветы и махала руками.

Приземлились на четыре ноги в круг как в книжке и в учебном фильме. Фотографии будут зачетные однозначно. Особенно у меня. Во всех ракурсах и позах.

Космы спутанные, моська счастливая, ноги дрожат вместе с поджилками: сегодня я поняла, где они, эти самые поджилки, на мужика накинулась с поцелуями благодарными.
Ух!!!
Я это сделала!
Ура!
:friend2:

06:06

Матанзас.

На следующий день решили повторить заезд на пляж, но уже раздетом виде. По дороге случился дождь и ураган. Хотели уже повернуть на Санта Клару, но заметили Марию Антонию – голосовала на дороге в Матанзас. Я решила, что доброе дело мне зачтется. Взяла ее на борт. Оказалось, что это было самым главным пступком недели. Потому что она решила побыть гидом в своем родном городе. Показала совершенно нереальные вещи, о которых я даже не подозревала, хотя в Матанзасе была уже раз 15.

Мозаичный Че из булыжников на стене: я пока щупала его подбородок, отломила кусочек нечаянно – как говорится в руках все горит, и даже легендарный команданте. С какой бы точки вы не смотрели на него, ощущение6 что он смотрит на вас не покидает: даже жутковато как-то. Тем более, я части подбородка его лишила.

Потом была каса де арт. Это штаб ремесленников-художников. Короче, очаровательный богемный дом с патио. Снаружи – вот бы не подумала. А внутри - три этажа, полных чудес. Витражи, статуэтки, макраме, горшки, керамика, что-то неоготическое их железяк, панно, инсталляции – все это составляет какое-то безумие и буйство форм и цвета. Хочется все купить и увезти домой. Главное – не сойти с ума и действительно купить нужное.

Зашли в кукольный театр: нам нацепили на руки всех театральных персонажей. Я, в конечном счете, осталась с Арлекино.

Онаружилась французская аптека месье Триолета. 18 века. Первая подобного плана в Латинской Америке. Директор ее – подруга нашего добровольного гида, поэтому все двери открылись. Пощупали шприцы железные начала прошлого века, вдохновились склянками с опиатами и белодонной, таблеткоформирователями, пробковставлятелями и дробильными машинками. Меня порадовал самогонный аппарат из бронзы – он же дистиллятор – и телефон. Очень классный. Ну, такой, знаете, как в фильме про Кржыжановского: «Девушка, дайте Смольный!» - с раздельным ухо-ртом. Первый в городе, кстати. Он до сих пор работает. И даже номер его – 615 – до сих пор тот же.

Но что меня особенно поразило, так это книги рецептов: огромные, просто в пол-меня, исписанные мелким почерком. Писалось там, кто, сколько и кому какое лекарство отпустил, кто изготовил и сколько сие удовольствие стоило. У Марии прапрадед там регулярно отоваривался. Кстати, первой женщиной формацевтом была жена Триолета. Он, кстати, еще и на выставке в женеве получил золотую медаль за изобретение фармацевтического стола. На Кубе его было легко изобрести: взял себию (это огромное дерево типа баобаба), распилил надвое – вот вам и столешница в 8 метроа длиной.

Самые забавные вещи – это счеты и кассовый аппарат. Гениальные штуки. Мы еще шутили, что если бы Кубанакан пользовался бы этими предметами оргтехники, то в бухгалтерии не было бы нынешнего беспредела и анархии.
Поучились бы у предков.

Потом мы еще сгоняли на самую высокую точку города, где стоит собор Монсеррат. Построили его каталонцы – отсюда и дань деве Монсеррат. Матанзасский вариант поскромнее будет, чем околобарселонный, но тоже впечатляет. Овечки бегают, 4 статуи-символы 4 провинций Каталунии охраняют и собор и овечек. Я взгромоздилась на каменную скамью для удачного фотообзора, и только потом узнала, что это была любимая скамейка Гарсии Лорки. Подумать только! Я топтала ногами место, где сидел оливковый голос Испании.

Крепость Сан Северин – следующая остановка. Форт. Потом тюрьма. Потом музей. Пушки испанские – чтоб корсарам не повадно было. Толстенные стены. Казематы, где смертники ждали расстрела, и где сейчас содержится коллекция африканского искусства. Столовка для арестантов – сейчас выставка кубинского художника Вифредо Лама. Все его творчество – акт деколонизации. Это не я придумала. Это он сам себя так позиционировал. Лам – сын 84-летнего китайца и мулатки. Крестная – последовательница вуду. «Певец тропиков» еще и подружился с Пикассо в Барселоне – так что вегетативный кубизм Лама имеет причины. Необычно, весело, ярко - короче, очень по-кубински.

Ну, и на последок Мария нас повезла смотреть бараки рабов и кофейные плантации «Дионисия».
Буераками и кюветами через пастбища с коровками и лошадками приехали в очаровательнейшее местечко, которым заправляет весьма бодрый дедушка. Показал нам колодец, из которого вода до сих пор достается рабо-способом: на колесо с палкой, в которую впрягали раньше рабов, а теперь милую лошадку, намотана верёвища, к ней привязано ведрище еще с тех времен – в этом я не сомневаюсь – и давай, давай, лошадка, наматывай круги, в одну сторону – канат вверх, в другую – вниз, ведро полное – наверх, пустое – вниз. Потом вода вручную выливается в резервуар, а оттуда поступает к поливочной капельной системе под кофейные деревья.
Поела кофе: ягодки на вкус как черемуха. Варенье можно варить. Думаем заняться. А зернышки, те, что внутри ягодок, рассыпаются надвое – и жуй на здоровье – почище освежителей дыхания работает. Собирать кофе сложно – почти как облепиху. Только тут корячиться надо на верхотуру лезть, чтобы каждую ягодку отдельно в лукошко класть. Собираем только красные. Вот странная вещь – я вот теоритически все это знала, а вот прочувствовала, как только дед меня на лестницу погнал с банкой – урожай 2012 не ждет.

В касе 1820 года показал фотографии свои и своей семьи. Выяснилось, что он потомок француза, который владел этой плантацией. А прабабка его – одна из рабынь, которую тот самый француз освободил от рабства псле рождения 8 ребенка. Это, однако, не мешало французскому подданому выписать законную жену на место выращивания кофе, наградить ее 7 детьми и попросить ее содействия в развитии плантации, и назвать владение ее именем «Дионисия». Так как кофе тут не очень хороший – климат, видите ли не тот на плоскогорье - , то единственный способ к процветанию – лозунг «Плодитесь и размножайтесь!» . Француз скупал рабынь – они стоили дешевле мужчин – исключительно с целью детопроизводства. На каждого спермоносителя приходилось по пять женщин. На плантации даже дом свиданий находился и родильный дом присутствовал. Любое помещение контролировалось надзирателями и любой процесс происходил исключительно в их присутствии. Мило, не так ли?

Походили вокруг двухсотлетней себии – загадали желание. Левой рукой касаешься ствола, правой при этом стучишь три раза по нему же, загадываешь что-нибудь сокровенное, а потом три круга вокруг гигантского дерева. Язычество, конечно, но чем черт не шутит. В Луксоре ходила же вокруг скарабея: сбылось.
Веселый был денек. Договорились с Марией на пещеры, покупку обалденных умидоров от настоящего Мастера, который в свое время сотворил умидорное чудо в виде римского Колизея, и на испанский форт. Повторим всенепременно!
А еще у нее четверо сыновей. Милые парни, они нас поведут в Ла Сальсу на танцы.

06:04

Гавана.
Докатились до церкви. В прямом смысле этого слова. Джилли домчала-таки как горная газель до la ciudad de la Habana за полтора часа. Первым делом пошли в Ортодоксу Русу, ту что рядом с портом почти напротив рынка. Очень светлое место, совсем не пафосное, с массой кубинцев, которые крестятся по православному, рамочки у икон протирают и свечки поджигают. Русская дама - главная по свечкам и крестикам – оказалась на удивление очень милой и совсем не хапугой. Помогла, сориентировала и нарассказывала всяких историй и жизни православной церкви в Гаване.
Лично я почувствовала, что снова можно грешить. Не в том смысле, что Бога хочу снова прогневить. Просто действительно вышла оттуда почти опустошенная и какая-то, наверное, даже просветленная и свободная. Вроде гадость всю, что накопилась от грешных злых мыслей, не сбрасывала там и никому не отдавала. А ощущение, что ее у меня забрали. Сил не давали, а они сами откуда-то появились.
Спокойствие и покой в душе.
Купила пару туфель за смешные деньги. Буду красоваться на сальса-парти.
На развале нашли для Кости абсолютный раритет – медаль за отвагу времен колониальных войн. 19 век. Невероятной красоты и позитива вещь! И еще значок с панамериканских игр 82 года. – а Коте как раз тридцатник стукнет. Все это мы спрячем в сундучок и снабдим именинника картой-планом-схемой-загадкой в стиле Рафаэля Сабатини. Йо-хо-хо и бутылка рома! Пусть поскачет по Матанзасу в поисках подсказок.
Там же на развале нашли Достоевского на испанском 1882 года. И Сервантеса. Странички ветхие – эти книги только в музее под стеклом держать. У меня аж руки тряслись, когда я такую красотень держала.
Олд спайс начала прошлого века, булавочки 19 века, заколочки какие-то немыслимые, значки октябренка и ГТО. Чего там только нет! Хочется пошариться там серьезно.
На обратной дороге заехали в какую-то неведанную глушь под мост через джунгли к океану и нашли пляж невероятной красоты. Абсолютно пустой. Белоснежно-песчаный. Коралловый риф в пяти метрах от береговой линии. Полный штиль. Прыгнула прямо в одежде. Туда надо прямо на целый день с пикничком и красивой музыкой. Как говорят наши кубинские коллеги, можно и без них, но с красивым мальчиком.

23:37

Zavtra edu v La Habana.
Na mashine na paru dney. Poydu v pravoslavnuyu svechki stavit. Mowet, polegche na dushe budet?

05:31

Забронировалась на Сантьяго. Так что 29 января лечу в культурную столицу и колыбель местной революции. Выпало все в 262 доллара.
Еду с Ю.
Чувства двойственные. Она делает вид, что ничего не произошло, а если и случилось, то в моем странном состоянии виноват кто угодно, но не она. По крайней мере, я вижу, что она испытывает чувство вины, поэтому то выпить предлагает, то в Матанзас съездить. Мне действительно все равно. И это страшно.
В Мексику предполагается длительный трип. Ира вот вообще уйдет из жизни до 19 января по своим делам. Почему же я не могу сделать того же? Так что пока прощупываю, как там на Чичен-Ица...
Ездили вчера вечером в Матанзас. Ужасно жить, но очень колоритно посмотреть. Наделала фоток грифов на помойке и мальчиков в безалкогольных барах. Там живет какой-то мастер, которого лично я не знаю, но С. рекомендовал как охренительного делателя умидоров.
Умидор есть шикарный домик-сундучок для хранения сигар - ну как погреб в каком-нибудь шато в Шампани для содержания в нужных условиях Вдовы Клико. Делается из кедрового дерева со встроенным специальным прибором для указания влажности. Просто произведение искусства, в котором, чем дольше правильно хранятся сигары, тем они ценнее становятся год от года. Хотя при моем курении, думаю, хватит не надолго. Зато это единственное, что можно увезти с Кубы в качестве офигенного сувенира.
Светка! Ты как знаток и ценитель шиши, боюсь, подсядешь!
После Матанзаса, в котором по странной причине не подается в барах пиво, а магазины в восемь вечера закрываются, и горе наступает для стаждущих, отправились обратно в Варадеровскую Узницу. Купили в ларьке Кристаль и сигару, отправились в страшное место напротив нашего ложмана. Выдающийся в залив Карденас перешеек, куда ведет какая-то неуклюжая грунтовая дорога с гнездами дроф по сторонам и кучами костей у обочины. Дрофы скакали, потом летали, кости скрипели под колесами, но мы рвались к цели. Потрясающее местечко. Особенно в новолуние. Очень красиво, мохнато-звездно и уединенно.
Вырубило меня после свежего воздуха неприлично рано. В девять вечера коньки были отброшены без душа и смытой косметики.
Кстати, в посылке было таки и кое-что для меня. Платье от Лаурена с неприлично глубоким декальте будет весьма прилично смотреться тут.

01:15

Vse. Lechu v Santyago. 29.

01:14

Нашла вчера вечером магазин с итальянской косметикой для волос. Накупила всяких штучек. Шампунь, который странно пахнет, потому что на основе натуральных ингредиентов. Поэтому он и не может по другому пахнуть. И еще плаценту для укрепления, и какой-то текстурайзер, чтобы все блестело и переливалось, да еще и поддерживал волосы в уложенном варианте.

С. вчера увидел мой паспорт. Там, понятное дело, пишется дата рождения. Он думал, что мне 27 лет от силы. Впервые я поняла женщин среднего возраста, которые радуются как дети, когда кто-то им сбавляет пару лет. А мне-то убрали десяток. На радостях ночью он мне показал чудное место, где подается настоящий кефир! За 1 кук полторашка. Домашний, ядреный. Накормил меня бутербродом с яйцом и салатом. Было вкусно, потому что без завтрака и обеда делали тех самых 25 штук и еще мимо пробегавших. Место очень колоритное с семейным подрядом. Это обычный дом. Во дворе стоит газовая плитка со сковородкой и огромный технический холодильник. Рядом 2 пластиковых кресла-качалки для посетителей. И конский бар: это мы так стойку называем питейную. Бабуля в сарафане отвечает за разрезание булочек поперек. Ее сын жарит яичницу, а его 3 детей накладывают салатные листья и дольки помидоров в бабушкины булки. Все удовольствие поесть - копеечное . И вправду больше отдали денег за фокусы с монеткой, что показывал старший мальчик, и за песню, которую спела девочка, пока готовились бутеры.

С. собрался 1 февраля в Доминикану с хефой. Я все никак не забронируюсь на Сантьяго. Не то, чтобы нет времени, а все как-то не решусь. Уже надо.
Погода сегодня прекрасная. Вчера был потрясающий закат – я таких пока здесь еще не видела. Огромной багровое солнце падает в океан. Без всяких отблесков. Просто четкий огненный шар. Сегодня пойду на фотоохоту.

05:56

Позвонили чужие туристы из чужого отеля с просьбой о встрече. Приехала к большой и очень милой семье. Мой телефон получили от приятелей, которые отдыхали в моем странноприемном доме месяцем раньше. Их гид – непонятная. Встретила гостей на следующий день после приезда и сказала, что на Кубе смотреть нечего, поэтому им лучше оставаться поближе к самбуке и анимации. Первые два дня гости самбучились. Потом заскучали и взяли такси до Гаваны. Потратили на поездку фигову тучу куков. И в итоге вышли на меня.

После анализа моей адекватной реакции на поведение гида ребята прониклись. Отдали 3000 за четверых взрослых и трех малявок. С горящими глазами ушли восвояси счастливыми обладателями синих квитанций на морскую индивидуальную рыбалку, двухдневную самолетку на Кайо Ларго, джипы и хеликоптеро. Обещали подсчитать оставшуюся наличность с целью не лишать себя свидания с Коко и Линдой: дельфины ждут.
Ну, вот кто-нибудь может мне объяснить, как можно профукать таких туристов и такие деньги? Это не наши пегасовские гости, которым чуть ли не в бикини надо давать инфо, чтобы они проявили интерес и выскребли копейки из карманов. И даже с них мы можем вытащить по 450 на пакс. А что бы творили с платежеспособными?

Но даже не это меня занимает. Как можно так не любить свою страну, чтобы говорить, что здесь нечего делать туристам, не на чем взгляд остановить и нечего смотреть?

У меня до сих пор где-то в мозгу живет запах Эль Ничо, а на коже вода из его водопадов. До сих пор дрожь восторга от управления лодкой по реке в джунглях. До сих пор ощущение песка-талька с Кайо Ларго, где того и гляди Джек-Воробей из-за пальмы выскочит.
Я это все-таки называю отсутствием опыта международного туризма и, как им кажется, конкуренции, а также наличием плановой экономики – сделал план и гуляй.

Нам в самом начале работы здесь сказали, что здесь все дружат, никто никому дорогу не перебегает, конкуренции нет, но «если вы сразу не запишите своих туристов, то вы их потеряете». Проблема в том, что никто не понимал, когда нам это говорили, что если кто-то другой не запишет своих туристов, то пегасовские акулы подберут такой щедрый корм. Сотоялось собрание начальников четырех туркомпаний. Среди которых был и наш Кубанакан. Главная тема – что делать с Пегасом. К единому решению не пришли. А разведке лично я сказала, что я бы и не записывала никого, если бы гиды приходили на работу к назначенному ими же времени. Чужого не надо, своего не отдам. Если бы гиды не утверждали, что хорошо говорят по-русски и не хамили бы, например, преподавателю русского языка как иностранного для испаноговорящих студентов.

Завтра у меня половина всего нашего заезда. Пойдем работать со Стасом. По идее, там двое не нужны, но хоть все повеселее будет. Если бы кто мне сказал, что я даже слегка волноваться буду, я бы не поверила. У меня и прежде здесь бывали большие инфо, но коллега на посту заставляет нервничать, даже если это свой в доску человек и вообще на время инфо уйдет пить кофе.
После египетских и тайских собраний на 100 человек и испанских на 60 местные БОЛЬШИЕ инфо на 25 просто смешат.