Сьенфуегос.
Вожжа попала под хвост в разгар циклона. А вот захотелось динамики в проливной дождь. Нам дали машину, и грех не попользоваться.
Костя выдал странную машинку, которая называется кубинский навигатор, и который просто сбился в пути с пути истинного. Потому мы и трехчасовое путешествие растянули на 4 с лишнем.
Представить страшно – ливень бьет в лобовое стекло, фонари в городе выбило, у Джиллика нашего фары просто как класс отсутствуют, навигатор показывает, что мы ползем по дну Карибского моря и почти приближаемся к Гаити.
Промчались на двух машинах больше по наитию, чем по картам-схемам через Колон, где началась уборочная страда (тростник не ждет). Уборка сахаросодержащих продуктов напомнила о хлебе насущном – на 1 кук поели и выпили вшестером, на сдачу, как я подозреваю, гуляла вся деревня.
В общем, по тропам нехоженным и грунтовым дорогам через поля добрались до города. Я была уже там, но толком не видела, потому что гиду в тот раз показалось, что смотреть там нечего. Путеводитель мне подсказал, что смотреть есть чего.
Нашли шикарный технопарк со стрекозами из проволоки – огромные, нависающие сверху.
Скамейка из скрученной в узел женщины каменной – что-то в стиле Дали. Посидела, попытавшись принять горизонтальное положение с аналогично закинутыми ногами.
Лавочка в виде двух пригоршней, носорог с лестницей, которая заканчивается креслом, качели в виде велосипеда. Весело.
Забрели в яхт-клуб. Шикарная пристань и ресторан с потрясающей пина-коладой.
Паласио, который во всех путеводителях называют кубинской Алямброй, конечно, новострой, но тоже очень мил, и напомнил мне мою любимую Гранаду.
Пообедали в касе. Еще и мащины от красной тростниковой глины отмыли за 1 кук. Каса очень милая. Собрано все, что когда-то где-то плохо лежало. От глиняных свинок-мангальниц и африканских масок, до чучел пеликанов и блюющих игуан (типа фонтан).
Я, как оказалось, большая любительница кладбищ.
Рванули на Ла Рейну – это семетерио очень известно своими надгробиями. Сначала не пускали ни в какую. Но я улыбаюсь, наверное, как всем кажется, обаятельно, потому что старушка-надсмотрщица пустила, и даже ходила с нами, комментировала и все рассказывала.
Меня как и всех поразила Ла Белла Дурмиенте – спящая красавица. Муж заказал своей любимой супружнице в знак своей непрекращающейся любви. Мрамор из Италии, скульптор оттуда же – тончайшая работа: видно даже морщинки на лице и все складки на одежде. Потомки да сих пор приносят живые цветы и вкладывают ей в руки. Кладбище уже давно не действует, уровень моря не позволяет сохранять могилы в норме, все разрушено, но постепеннно реставрируется. И кем?
Штукатурами!
Вот ведь где произведение искусства. Перед входом на кладбище милейшая картина: 4 ягуарища с обнаженными торсами с мастерками за работой. Глаз не оторвать.
Сашка, который ездил с нами, и который проводит времени в тренажерке больше, чем Шварценеггер в лучшие годы, и примерно так и выглядит, только умнее раз в 15, и тот присвистнул. И даже пошутил в духе «...что и как часто он так активно штукатурит, чтобы такие мыщцы накачать?».
Реально тигрищи – на примитивном уровне просто хочется отдаться прямо на кладбище. Даже Сашке, наверное.
В общем, этих малышей я фотографировала даже больше, чем признанные во всем мире кладбищенские скульптуры.
На кладбище Томаса Асеа тоже было симпатично. Особенно въезд в виде Парфенона.
В путеводителе было написано, что в окрестностях Сьенфуегоса находится прекрасная пещера со сталактитами – самыми крупными в Латинской Америке – буквально в 20 километрах.
Проехав 70, мы поняли, что если она и находится в окрестностях, то не Сьенфуегоса, а какого-то другого, не менее прекрасного города. Пошел дождик, а дворники отпали, очевидно, после однокукового мытья. Патруль с весьма милыми мальчиками в форме, починил все, они же и поведали, что до пещеры Мартина Инферно еще 70. Помочили ноги в Карибах, и поехали домой.
12 часов за рулем – это вам не шутки, особенно с шутником-навигатором. Но зато теперь, я смогу проехать где угодно. А Джиллик доказывает, что китайский автопром не надо списывать со счетов. Если на такой машине и по таким дорогам, и в такой ливак все сложилось лучшим образом, то что уж говорить про будущие путешествия? Все будет путем.
Готовимся к Мексике.
Слухи промчались, что могут отправить домой раньше из-за бумажек и справок на Испанию. А сувениров не куплено, умидор делаться будет не меньше месяца, и, вообще, я не готова уезжать с Кубы – я только почувствовала ее вкус. Да и в России в дубаке быть хочется недолго.
Держу пальцы хотя бы на середину марта, а не на конец февраля.
Вожжа попала под хвост в разгар циклона. А вот захотелось динамики в проливной дождь. Нам дали машину, и грех не попользоваться.
Костя выдал странную машинку, которая называется кубинский навигатор, и который просто сбился в пути с пути истинного. Потому мы и трехчасовое путешествие растянули на 4 с лишнем.
Представить страшно – ливень бьет в лобовое стекло, фонари в городе выбило, у Джиллика нашего фары просто как класс отсутствуют, навигатор показывает, что мы ползем по дну Карибского моря и почти приближаемся к Гаити.
Промчались на двух машинах больше по наитию, чем по картам-схемам через Колон, где началась уборочная страда (тростник не ждет). Уборка сахаросодержащих продуктов напомнила о хлебе насущном – на 1 кук поели и выпили вшестером, на сдачу, как я подозреваю, гуляла вся деревня.
В общем, по тропам нехоженным и грунтовым дорогам через поля добрались до города. Я была уже там, но толком не видела, потому что гиду в тот раз показалось, что смотреть там нечего. Путеводитель мне подсказал, что смотреть есть чего.
Нашли шикарный технопарк со стрекозами из проволоки – огромные, нависающие сверху.
Скамейка из скрученной в узел женщины каменной – что-то в стиле Дали. Посидела, попытавшись принять горизонтальное положение с аналогично закинутыми ногами.
Лавочка в виде двух пригоршней, носорог с лестницей, которая заканчивается креслом, качели в виде велосипеда. Весело.
Забрели в яхт-клуб. Шикарная пристань и ресторан с потрясающей пина-коладой.
Паласио, который во всех путеводителях называют кубинской Алямброй, конечно, новострой, но тоже очень мил, и напомнил мне мою любимую Гранаду.
Пообедали в касе. Еще и мащины от красной тростниковой глины отмыли за 1 кук. Каса очень милая. Собрано все, что когда-то где-то плохо лежало. От глиняных свинок-мангальниц и африканских масок, до чучел пеликанов и блюющих игуан (типа фонтан).
Я, как оказалось, большая любительница кладбищ.
Рванули на Ла Рейну – это семетерио очень известно своими надгробиями. Сначала не пускали ни в какую. Но я улыбаюсь, наверное, как всем кажется, обаятельно, потому что старушка-надсмотрщица пустила, и даже ходила с нами, комментировала и все рассказывала.
Меня как и всех поразила Ла Белла Дурмиенте – спящая красавица. Муж заказал своей любимой супружнице в знак своей непрекращающейся любви. Мрамор из Италии, скульптор оттуда же – тончайшая работа: видно даже морщинки на лице и все складки на одежде. Потомки да сих пор приносят живые цветы и вкладывают ей в руки. Кладбище уже давно не действует, уровень моря не позволяет сохранять могилы в норме, все разрушено, но постепеннно реставрируется. И кем?
Штукатурами!
Вот ведь где произведение искусства. Перед входом на кладбище милейшая картина: 4 ягуарища с обнаженными торсами с мастерками за работой. Глаз не оторвать.
Сашка, который ездил с нами, и который проводит времени в тренажерке больше, чем Шварценеггер в лучшие годы, и примерно так и выглядит, только умнее раз в 15, и тот присвистнул. И даже пошутил в духе «...что и как часто он так активно штукатурит, чтобы такие мыщцы накачать?».
Реально тигрищи – на примитивном уровне просто хочется отдаться прямо на кладбище. Даже Сашке, наверное.
В общем, этих малышей я фотографировала даже больше, чем признанные во всем мире кладбищенские скульптуры.
На кладбище Томаса Асеа тоже было симпатично. Особенно въезд в виде Парфенона.
В путеводителе было написано, что в окрестностях Сьенфуегоса находится прекрасная пещера со сталактитами – самыми крупными в Латинской Америке – буквально в 20 километрах.
Проехав 70, мы поняли, что если она и находится в окрестностях, то не Сьенфуегоса, а какого-то другого, не менее прекрасного города. Пошел дождик, а дворники отпали, очевидно, после однокукового мытья. Патруль с весьма милыми мальчиками в форме, починил все, они же и поведали, что до пещеры Мартина Инферно еще 70. Помочили ноги в Карибах, и поехали домой.
12 часов за рулем – это вам не шутки, особенно с шутником-навигатором. Но зато теперь, я смогу проехать где угодно. А Джиллик доказывает, что китайский автопром не надо списывать со счетов. Если на такой машине и по таким дорогам, и в такой ливак все сложилось лучшим образом, то что уж говорить про будущие путешествия? Все будет путем.
Готовимся к Мексике.
Слухи промчались, что могут отправить домой раньше из-за бумажек и справок на Испанию. А сувениров не куплено, умидор делаться будет не меньше месяца, и, вообще, я не готова уезжать с Кубы – я только почувствовала ее вкус. Да и в России в дубаке быть хочется недолго.
Держу пальцы хотя бы на середину марта, а не на конец февраля.