20:17

На работу ангажировали во всех местах. Уже каждый день расписан до конца июля. Становлюсь популярной.
Вчера был безумный день с британцами в Александрии и Нижнем парке с классическим подрезанием кошелька, с неработающими наушниками в Спасе, с перекрытым по случаю футбола мостом и потому почти опозданием на круизник. Добавить к картине пару штрихов про жару (а я в калошах, плаще и с зонтом по причине спрогнозированного накануне дождя и падения температуры), и становится понятно, что день вчера удался просто.
После первой программы не пускали в терминал без паспорта, пришлось слегка поругаться и доказывать, что водительские права - тоже документ.
Еще попросили написать репорт на всех возможных языках про косяки на Мойке, 75 и отправить его на корабль, который уже к Таллинну подходил.
Короче сегодня я была слегка не в форме, когда прибыла встречать Сиборн: вышла из дома даже не высунув нос на улицу предварительно, дабы разведать обстановку. А там по факту внезапно оказался почти мороз. Ледяной дождь, ветер - а я чуть ли не платье крепдешиновом. Поздно уже было пить Боржоми возвращаться за курткой.
Координатор помогла: отдала плащ свой. Только это меня и спасло. Потому что по программе случились индивидуалы в Пушкин и Петергоф, и, если бы не плащик, я б домой упоротым лисом вернулась. С залива дуло страшно.
Люди оказались крайне милые. Дяденька - какой-то нереально крутой кардиохирург. Его жена - профессор, социологией занимается. Прекрасно провели время. Очень неформально поболтали за жизнь. Оказалось, что у обоих русские предки, в Нью-Йорке куча знакомых и соседей родом из СССР. Аккуратно поинтересовались, разрешено ли мне говорить о политике с иностранными туристами. Ну и понеслааааась.
Про ситуацию в Крыму, на ЮВ, про Путина.
Приходилось приводить прикладные примеры типа "поспорили как-то техасцы и калифорнийцы, кто из них больше достоин называться американцами, вот ковбои в стетсонах и запретили испанский язык в мексиканском квартале в Лос-Анджелесе, а потом разбомбили Беверли Хиллз с воздуха для подкрепления идеи о единстве; на Сансет-Бич обиделись, достали берданки и начали отстреливаться, и даже попадать в славных техасских парней в истребителях". Конечно, грубо. Но по сути стетсон против сомбреро - это как вышиванка против георгиевской ленточки.
Сошлись во мнении, что Альджазира крута, а СиЭнЭн слишком республиканская, что Псаки странная, а Путин великий.
Элен рассказала, что в США активно рисуют образ врага, причем, "малюют очень грубыми мазками и непростительно по-дилетантски"(с). Джон говорил о когнитивном диссонансе: по тв речь об агрессивно настроенных русских, а ему все время попадаются вежливые, улыбчивые и доброжелательные люди. Он больше людей фотографировал, чем достопримечательности.

В общем, очень симпатичные граждане. Еще и денег дали за труды. Завтра уезжают в Москву на Сапсане, в четверг хотят меня в Эрмитаже.

АПД: Я, кстати, что-то ступила. Не написала, насколько они прониклись Екатерининским дворцом и парком в Петергофе. Хватали меня за руки и говорили, что больше никогда не будут верить трипэдвайзеру, который настолько откровенно врет, называя "этот восторг" (с) вторым Версалем. Обещали оставить на сайте свое "фи" относительно профессионального уровня советчиков.
Ко всему прочему, пришлось еще успокаивать впечатлительных и, в буквальном смысле этого слова, вытирать им слезы после того, как я провела их по галерее с фотографиями разрушенного нацистами дворца. Сама даже прослезилась.

Комментарии
27.05.2014 в 20:42

Автор благодарит алфавит за любезно предоставленные буквы.
Джон говорил о когнитивном диссонансе: по тв речь об агрессивно настроенных русских, а ему все врем попадаются вежливые, улыбчивые и доброжелательные люди.
О как!:wow2:
Не, ну в Питере более доброжелательны, чем в Москве (или мне в Москве не везло), но... хм((( У меня есть еще и другой опыт.
В краткосрочных поездках за границу я лишь смутно ощущала диссонанс, хотя русских в Европе узнавала именно по угрюмому, вечно недовольному виду (однажды нечаянно обратилась с вопросом к такому на английском, раньше, чем подумала... поняла, что это русский мэн секундой спустя и еще через пару секунд услышала ответ с классическим русским акцентом))))
Но вот после двухмесячного отсутствия воспринять российские реалии было непросто. Я все-таки привыкла, что в Индии и Непале мне все всегда улыбаются, когда я извиняюсь за доставленные какие-либо неудобства. В смысле, все, не только местные жители - и европейцы, и американцы, и китайцы и пр.
Таким странным было по ощущению возвращение в родные пенаты в первые пару часов (пока не перестроила мозг). На таможне угрюмые лица, в автобусе на меня смотрят молча и чуть ли не с ненавистью за то, что я нечаянно толкнула рюкзаком (по кг в половину моего веса, едва несла) и извинилась тут же. Это было уже так непривычно, так я отвыкла от российских реалий, что едва слезы удерживала. Вот такие вот впечатления после пары месяцев отсутствия.
27.05.2014 в 21:04

denika, конечно, они сами ни к кому не обращались))) и им попадались люди, связанные так или иначе с сервисом: в ресторанах, кафе, в парке том же. К тому же я всегда улыбаюсь, когда с людьми разговариваю, а они начинают улыбаться в ответ - даже церберши в Екатерининском на чек-пойнте. Может, это тоже сыграло определенную роль. А что касается импортных улыбок, то враки все это. Стоит провести за рубежом больше пары недель, особенно, если ты не туристом там, а по работе, то понимаешь, что не так уж европейцы и азиаты доброжелательны. В оттенках тайских улыбок я разбираюсь в деталях: ни одной искренней не видела. Испанские из той же серии.
Короче, резюмирую свой демагогический пост:)))) - Поделись улыбкою своей, и она к тебе не раз еще вернется (с)