Совсем давно: читать я не умела, и мне вслух читала бабушка. Из-за острова-буяна,в царство странного султана...
Странности султана будоражили воображение. Измененный детским слухом текст был больше похож на заклинание, на какое-то древнее шаманство: смысл терялся, но слова прочно врезались в память. Эти слова заводили в волшебный лес, покрытый мхами и росами, в самую чащу - где слова-великаны окружают тропинку самого раннего, самого первого самосознания. Ощущения опасной и сладкой прогулки - на тропинках, полянах и в буреломах родного языка.
читать дальше.
35.
И вот мы, наконец, остались вдвоем. Мы с Онегиным идем в нашу крошечную гавань мимо острова Тирана, судно весело бежит, все отнырялись, впереди - разгрузка и еще немного суеты с трансфером, и у меня с собой здесь, в чужом краю - всего две книги.
Букварь и зеленая. В смысле, карманное издание Онегина и Generation Пи.
Выходных у меня нет, и каждый мой день похож на другой: солнце, утро с видом на три пальмы, кофе с сигаретой, сборы, трансфер, бриф, дайв, еще дайв, обед. И потом мы идем назад, все усталые и довольные - а я читаю Онегина, месяц за месяцем, с любого места в любую сторону - и понимаю.
И понимаю.
Что я люблю.
Зрячей, взрослой любовью, такой - которая вообще не нуждается ни в словах, ни в позах, ни в объяснениях. Люблю навсегда, и этого уже не изменить.
today
С днем рождения, Александр Сергеевич. Прости мне эти куцые строки, я плохой наследник твоих сокровищ. (с)


Вот все так и про меня.
И про "парадокся" (эпиграф к "Очевидное невероятное" до сих пор звучит в голове), и про невероятно больную женщину-русалку, которая почему-то на ветвях висела, а не плавала в море-окияне, и про Блока, тогда когда в голове были "Черный кофе" и "Кисс", и про "если любить, то по-Маяковски", и про карманного "Онегина", подаренного мне племянником посла Египта в Ираке (книга и сейчас со мной).
И Пушкина надо перечитывать раз в год. "Много нам открытий чудных" негодник приготовил: каждый раз открываешь его заново.

Комментарии
06.06.2014 в 17:38

Автор благодарит алфавит за любезно предоставленные буквы.
Я очень долго не любила Пушкина и любила Лермонтова (некоторый драматизм, а порой и трагизм последнего, по юности больше соответствовал моему тогдашнему внутреннему настрою... а Пушкин казался слишком уж простоватым))).
Но, уже после 30-ти, я, незаметно для самой себя, пересмотрела свою позицию. Я даже не сразу поняла, что начала чувствовать внутреннее отторжение по отношению к Лермонтову. Мне перестал нравиться его пафос и мания величия, круто замешенная на чувстве ущербности, сквозящее рефреном во всех его текстах. Он не перестал от этого быть менее талантливым поэтом и писателем, в моем понимании. Но перестал быть созвучным моему внутреннему настрою.
И в противовес к отторжению Лермонтова, я неожиданно открыла для себя Пушкина. И да, дозрела до того, чтобы признать его гениальность и истинный гуманизм его произведений. Не помню уже в точности, как шла до этого. Но помню, что отправной точкой послужили «Бесы». )))
06.06.2014 в 17:55

denika, да-да, Пушкина надо читать, переболев лермонтовыми и блоками, апухтиными и тютчевыми, отойдя от страсти маяковской, и наевшись бродским. А.С. настолько сложен в своей якобы простоте, что понять его могут только люди с опытом жизненным, когда ценишь краткость, точность и живость языка, особенно, если надо говорить о сложном. Нравился в детстве, ненавидела его в школе, влюбилась вновь лет 10 назад. И, по-моему, уже навсегда.
06.06.2014 в 18:09

Автор благодарит алфавит за любезно предоставленные буквы.
Shell, по правде, я по прежнему ничего не имею против Блока, Тютчева или Маяковского. И по прежнему нежно люблю Гумилева. Просто теперь признаю, что до отточенности и такого глубокого наполнения смыслом слога Пушкина не дотягивает никто из них. А Лермонтова просто разлюбила)))
06.06.2014 в 18:15

denika, а меня продолжает рвать от Бродского. Но Пушкин - изобретатель языка. И не было б его, не было бы всех остальных)))