Сколько фильмов было пересмотрено о войне, сколько книг - большей частью даже не художественных - перечитано. Нигде толком логистика войны не описана.
Мне всегда было интересно, ну вот как столько соляры на Курскую Дугу подвозили, а ведь ее еще надо погрузить, из нефти перегнать, собственно нефти накачать. И все это в условиях, когда Башнефти, Татнефти и прочих залежей в Сибири еще и в проекте не было.
А авиационный бензин? Как такое октановое число выбили?
А в Сталинград из Баку как топливо везли?
А как Кировский завод работал в блокаду и танки выпускал в трех км от линии фронта?

К своему стыду только сегодня узнала, почему наша авиация в принципе летать начала в конце 41-го. Топливо было иранское с английских нпз по ленд лизу. Пришлось Иран повоевать вместе с англичанами и индусами в августе 1941. Вообще ничего не знала про ближневосточный след.

ПС: из Баку нефть тральщик перевозил в цистернах паравозиком-поплавком через Каспий, оттуда до Ашхабада, потом в деревню-в глушь-в Саратов, а там уж до северных пригородов Сталинграда. Нехилый круг такой выходит.
ПС: а энергоблокаду Ленинграда прорвали (хотя это неверное слово, скорее, обошли хитростью), когда проложили трубопровод по дну Ладоги от Волховской гэс - по ночам многотонные трубы грузили на буксир: днем - обстрелы, работали женщины и дети, сваривали части труб на весу, опускали в воду. Когда в Городе появилось электричество, народ радовался: теперь на фронт можно ездить на трамвае, а не ходить на войну пешком...