Гуляла сегодня по городу после того, как мне лишние патлы отстригла Ева. Дождичком прибило пыль, шампуня дорожного извели изрядно, так что дышать уже можно без риска вдохнуть пыльные хлопья. Так вот иду и смотрю по сторонам, надписи на бордах читаю. В центре повсюду уже давно установлены стенды из серии "Шедевры Эрмитажа - широким народным массам!". На "Девушке с веером" меня заклинило. Не могла вспомнить имя художника - хоть убей. Всех импрессионистов перебрала: ну, никак.
И тут вспомнилась мне история про мою одноклассницу, которой отец - ответственный партийный работник (тм) - из регулярных заграничных поездок привозил высокохудожественные книги по искусству на языке страны, где он читал лекции по научному коммунизму.
Как-то раз из Венгрии привез он толстенный красивый альбом. Комментарии были на венгерском языке, конечно. А мы все, как водится настойчиво овладевали английским, немецким и отчасти французским. И Катька тогда, насмотревшись непотребных картинок в альбоме, заявила, что ее любимый живописец отныне и навеки - Тикджан. В венгерском альбоме было так и написано Ticjan - мы ж читали на доступных языках, по всем правилам транскрибировали блин. Картинок мне не показала, а то бы она в 6 лет, а не в 16 узнала, что ее любимого художника звали Тициан.
П.С.: И да. "Девушка" - от Ренуара. Что это с памятью? Клинит на очевидном.