Летала в Сантьяго.

Прекрасный и почти некубинский город. Неиспорченный и какой-то честный что ли... Если ты нравишься местным жителям, они это говорят в открытую без надежды в голосе на дивиденды и расчета на совместное времяпрепровождение. Тебя, если и сканируют, то как человека и симпатичную женщину, а не на предмет толщины кошелька.

Вылет Кубаны из национального терминала Гаваны запомнился пошлым официантом в местной ла саге и отсутствием места назначения, времени вылета и упоминания фамилий пассажиров в посадочных талонах. Лишь слабо держащаяся наклейка возвещала, что я отправляюсь на месте 28Е из неизвестного гейта в неизвестном направлении и зовут меня никак.

Полет обещал быть продолжительным – аж 2 часа. В итоге упали мы в аэропорту Сантьяго через 45 минут. Зато какое содержание! Парили над Карибами, как дети тыкали пальцами черед иллюминаторы в крохотные островки, мелькавшие сквозь редкие причудливой формы облака – выбирали, в какой вложить свои миллионы. Фотографировали на все, что имело пиксели – от телефонов до камер.

Потрясающее достижение – научить кубинцев аплодировать пилотам во время посадки. Ну, не знали кубанос, что принято это делать; тем более, посадили как по учебнику – ровно и красиво.

Излазили город !!!пешком!!! в первый же день вдоль и поперек.
Спустились горы и в гору же вползли.
По воскресеньям, очевидно, в целях экономии электричества вырубают свет во всем Сантьяго. Поэтому наше возвращение в отель после сантьягских лазаний по высогорьям было в высшей степени забавным. В гору с фонариком от нокия-коннектинг пипл и с Бутусовым на айфоне – чтоб издалека было слышно, что русские идут. Встречающихся по пути и ориентирующихся в темноте как кошки мы замечали только ориентируясь на их зубы – самое светлое место на теле.

Залезли в дом Веласкеса. Здание в мавританском стиле снаружи и абсолютно конкистадорско-испанская внутри. Отдали по 2 кука и ни копейки за фото. Милая старушка-смотрительница все показала и рассказала на чудесном испанском. Дикция как у тети в телевизоре. Прикрывала телом меня, фотающую все, что попадало на глаза. Меня особенно порадовал педикюрный кабинетик Диего: расписной фарфоровый жбанчик в форме ступней и кресло с потрясающей резьбой.

Собор кафедральный бедноват, но снаружи крайне задорный. Говорят, что там похоронен Диего Веласкес. Классический Христофор и не менее классический брат Бартоломео де Лас Касас в виде скульптур в полный рост с фасада смотрят прямо на Парке Сеспедес.

Потоптались на балконе Веласкеса – потрясающая панорама на порт. Потащились в доки.


На второй день рванули на Сьерра Маэстра. Это горы местные. Вообще, я вам хочу заметить, что и Сантьяго и горы, в кольцо которых зажат город, – очень кавказские. И воздух, и атмосфера какой-то открытости и дружелюбия, и простоты и прохаванности одновременно.

Взяли такси до Баканао – национального парка. И поскакали по 452 слабовыраженным ступеням на Гран Пьедра. Это вершина огромного могета - каменной глыбы в 60 метров, которая стоит на самой высокой точке этого района.

Эдельвейсы цветут, грифы мимо летят.

Пропасть, и я над ней во всех ракурсах.

Потрясающий, какой-то звенящий чистейший воздух, нетронутая прелесть настоящей природы. Очень здорово.

На обратном пути проезжали мимо трактора. Таксист сказал, что его, беднягу расквадратило еще в прошлом году посередине дороги. Полезли в него фотографироваться. Пока ползали в нем, трактор решил сдвинуться с места – его удерживали только будыжнички под колесами. Еле выпрыгнули, трактор уехал в кювет, а таксист вздохнул полной грудью: русские освободили путь!

Крепость Эль Морро – еще одна местная достопримечательность. Потрогали все пушки – одна из них 17 века и действующая. В чем мы убедились чуть похже, когда застали церемонию торжественного спуска флага и салюта в честь заката.

Съездили на остров Гранми: скромное обаяние буржиазии с налетом пролетарского духа. Буржуины исключительно проживали до революции, а потом, собственно, пролетарии переехали. Попали на митинг коммунистический, погладили собачку, зафотали сиамских кошек, поплавали на пароме.

А еще меня дождалась Эль Кобре. Базилика очень европейская находится в ожидании визита Папы, и потому отштукатуренная и покрашенная. Сильнейшая энергетика, потрясающие витражи и окна – произведения искусства.

Короче, Сантьяго – самый рульный город. Динамичный, радостный, быстрый и неторопливый одновременно, веселый и музыкальный.