Так вот про Венецию. Которая, как почти все в моей жизни, на первый взгляд произошла случайно и негаданно. Меня планировали отправить на джипах покататься, но очевидно, отсутствие энтузиазма в моем ответном согласии подвело руководство к мысли, что мне хотелось бы чего-то более существенного. На самом деле, я очень благодарна шефам, что этот чудный день случился.
Венеция меня потрясла. Я многое слышала, читала, интересовалась. Регулярный просмотр "Клуба путешественников" тоже поучаствовал в том, что у меня сложилось определенное мнение по поводу города. Не самое радужное, кстати.
Но город снес мне остатки мозга. Бесповоротно. Совсем не то, что я ожидала увидеть.
В городе нет ни одного автомобиля. Вернее, один все-таки есть: в витрине Феррари. И совсем Венеция не на воде. Вернее, на воде, но не вся.
Дворец Дожей великолепен и неприступен: красив, но жить там не хочется - оттуда Дожей только вперед ногами выносили, а мне еще жить и жить.
На с встретили совершенно очаровательные гиды. Столь непохожие друг на друга и столь особенные и необычные, что у многих вызывали снисходительную улыбку, которая померкла перед профессионализмом через пару минут и поменялась на адекватную. потому что с чувством юмора у гидов более, чем полный порядок. Первый гид Нина - дама 65 лет в костюме тургеневской девушки: широкополая шляпа, летящая юбка в пол, балетки, винтажный зонтик, пенсне. Милейшее создание, у которой случился только один недостаток: она слишком хочет всем угодить, а это в отношении наших туристов не вариант вовсе - пришлось взять на пару минут власть в руки. Поэтому железной рукой все были отправлены вслед за Ниной смотреть православный храм Иоанна Крестителя (так, на минуточку - 9 век), который был вовсе не в программе, "но, чтобы долго не стоять на жаре" в ожидании гида к площади Святого Марка. А храм-то интереснейший. В нем крестили Вивальди.
Падре Джулиани был так любезен, что даже дал возможность приложиться в реликвиям храма: 2 шипам из тернового венца Иисуса и мощам Святого Саввы. Очаровательное спокойное место, полное гармонии и тишины: храм пустовал - за последние 5 дней мы оказались первыми посетителями. Я смотрела на жмущийся к углам народ и понимала, что нашим людям нужна толпа, чтобы почувствовать, что они в знаменитом месте. Как только оказывается, что никого нет вокруг, и им светит ВИП-сервис, люди начинают роптать и смущаться.
Наш второй гид - Вероника - бывшая байкерша с потрясающе грамотной речью, шикарным русским языком, великолепным чувством юмора и тату на всю спину: крылья и надпись про "Харлей Девидсон форевер". Провела нас по всем закоулкам и улочкам, показала храм, что был под патронажем семейства Капулетти; дом, где жила Дездемона; посмотрели на Формозу; завела нас в Святого Марка - безумный собор, построенный на святых мощах и украшенный награбленным: все колонны храма разного цвета и качества - украдены, завоеваны в битвах венецианцами.
На площади Святого Марка кормила голубей-безумцев: облепили меня как пчелы улей. На голове сидели, на плечах, руках. Я боялась сдвинуться с места: не дай Бог грех на душу взять и задавить кого-то из пернатых. Кстати, голуби очень разборчивы - не ко всем подходят. У меня вот еды даже не было - пара крошек, а они ко мне липли. Люди с килограммом семечек бегали за голубями, а те от них прятались на фонарных столбах.
На стеклодувной фабрике Лоренцо выдул лошадку и прямо на глазах у удивленной публики вручил ее мне со словами "Пара чика бонита". Удивительно, но в Венеции меня все принимали либо за испанку, либо за бразильянку. Потому и говорили со мной на жуткой смеси испанского и потугальского. Я понимаю, что с моим ежедневным брожениям по отелям я приобрела специфический цвет кожи - далекий от кожи "белой женщины с высшим образованием" - но все равно странно.
ДА! И меня катали на гандоле!!!! С аккордеонистом впридачу! Удовольствие недешевое, весь нынешний венецианский бизнес - это туризм, и потому вдвойне странно, что покатали-то меня бесплатно. Просто потому что я научилась улыбаться тот души, когда мне хорошо, а не задирать нос. Кто задирал, тот поехал за 100 евро и без аккордеона.
4 часа свободного времени - залезла на Кампаниллу - 100 метров в высоту: потрясающий круговой обзор Венеции, исходила город вдоль поперек, зашла на концерт симфонического оркестра - давали Вивальди и меня не выгнали, хотя я была в джинсах.
Кстати, из нового: кофейни изобрели венецианцы - я имею в виду сам факт совместного кофепития в общественных местах. Я выпила, наверное, галлон эспрессо: потому что не могла пропустить Фабиан бар - а как же Жорж Санд, что проводила там массу времени, Аль Торте - сам Казанова попивал там кофеек, бывало.
В общем живая история - реальная - меня охватила и не отпускала. И до сих пор держит.